SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 número1EL CONCEPTO DE SALUD MENTAL EN PSICOLOGÍA HUMANISTA-EXISTENCIALVISIÓN GLOBAL DEL AUTISMO índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Ajayu Órgano de Difusión Científica del Departamento de Psicología UCBSP

versión On-line ISSN 2077-2161

Resumen

DONOSO-TORRES, Claudia  y  DIEZ, Roberto. MODELO COGNITIVO-COMPORTAMENTAL DE EVALUACIÓN E INTERVENCIÓN TERAPÉUTICA APLICADO A LOS TRASTORNOS DE LA INGESTA DE COMIDA. Ajayu [online]. 2003, vol.1, n.1, pp.20-39. ISSN 2077-2161.

La presente investigación se realizó con mujeres comprendidas entre las edades de 18 a 33 años que presentaban un trastorno de la ingesta de comida específico o no específico. Se partió de una evaluación diagnóstica integral para estructurar un modelo de intervención terapéutica basado en el enfoque cognitivo-comportamental. Inicialmente se empleó un cuestionario elaborado a partir del Cuestionario Multimodal de Historia de Vida (Lazarus, 1991, traducido y adaptado por Guido Aguilar) para determinar las variables independientes asignadas, mediacionales y dependientes presentes en el desencadenamiento y mantenimiento de un trastorno en la ingesta de comida. Posteriormente se planteó un modelo de abordaje terapéutico y se aplicaron algunas técnicas de la Terapia Racional Emotiva (TRE), entre ellas los métodos de identificación y disputación de creencias irracionales, la relajación progresiva, la técnica de afrontamiento, etc. Una vez concluida esta fase, se aplicó una post-evaluación utilizando un cuestionario elaborado a partir de las categorías obtenidas en la preevaluación, para determinar la influencia de la intervención terapéutica en la modificación de las variables mediacionales y dependientes presentes en dicho trastorno.

        · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons