SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número1Evaluación y selección participativa de híbridos de sandía [Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum y Nakai] en invernadero índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Journal of the Selva Andina Research Society

versión impresa ISSN 2072-9294versión On-line ISSN 2072-9308

Resumen

NACCHA-URBANO, Jesús Javier. Efecto de la masticación de Erythroxylum coca Lamarck (Coca) sobre los niveles de colesterol y triglicérido sérico en personas altoandinas. J. Selva Andina Res. Soc. [online]. 2021, vol.12, n.1, pp.64-76. ISSN 2072-9294.

La investigación tuvo como objetivo, determinar el efecto de la masticación de Erythroxylum coca Lamarck (Coca) sobre los niveles de colesterol y triglicéridos séricos en personas altoandinas, la población fue de 100 personas altoandinas, 50 mujeres y 50 varones como masticadores, conformando grupos control con personas no masticadoras. Previa entrevista y los exámenes de laboratorio se obtuvieron los siguientes resultados, para el grupo control: los niveles de colesterol (201.75 mg% varones y 193.50 mg% mujeres) y niveles de triglicéridos (174 mg% varones y 134 mg% mujeres). En comparación con el grupo de problema o masticadores: cuyos niveles de colesterol (155 mg % varones y 150 mg % mujeres) y niveles de triglicéridos (84 mg % varones y 55 mg % mujeres) siendo estadísticamente significativos con la prueba de ANVA y el coeficiente de correlación simple es positiva y directa. Por lo que se concluye: que las personas que realizan la masticación de hojas de coca no son obesas. Además, el extracto de hojas de coca no facilita la digestión de alimentos grasos como el colesterol y triglicéridos al inhibir la actividad enzimática.

Palabras clave : Coca; colesterol; triglicéridos; actividad enzimática; masticadores; alto andinos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons