SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número1Actividad antifúngica in vitro del extracto crudo acuoso de Rosmarinas officinalis contra Candida albicansEvaluación de índices antropométricos en púberes y adolescentes con distrofia muscular de Duchenne índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Journal of the Selva Andina Research Society

versão On-line ISSN 2072-9294

Resumo

RODRIGUEZ-HERNANDEZ, Adán Israel; DE LEON-ELIZONDO, Mariana  e  ALVAREZ-CARDONA, Aristóteles. Patrones de alimentación en el primer año de vida y su relación con aparición de alergias en pacientes de 1 a 4 años de edad. J. Selva Andina Res. Soc. [online]. 2019, vol.10, n.1, pp.52-61. ISSN 2072-9294.

Resumen El inicio de las alergias y su curso clínico dependen de diferentes factores como antecedentes heredofamiliares, medio ambiente, la alimentación, esta última ha sido un eje de controversias de un país a otro en cuanto a guías de alimentación en el primer año de vida. El objetivo fue evaluar la frecuencia de diferentes patrones de alimentación en el primer año de vida y su relación con la presencia de alergia, para proponer recomendaciones en su alimentación complementaria. Se aplicó una entrevista estructurada (valida por una prueba concordancia test, retest) a 168 pacientes mayores de 1 año y menores de 4 años, se incluyeron a todos los niños que tuvieran diagnóstico de alergia en su historia clínica con o sin antecedentes hereditarios de alergia, dichos datos se concentraban en el expediente clínico electrónico del centro de atención, y que fueron corroborados en la entrevista estructurada. La prevalencia elevada de factores de antecedentes heredofamiliares para el desarrollo de alergia (60.45%), presencia de alergias (66%), dermatitis atópica (17.1%) rinitis (20.8%). Los principales antecedentes predisponentes lácteo-alimentarios fueron lactancia materna exclusiva menor a 4 meses (37.7%), inicio temprano de ablactación en menores de 6 meses (31.42%), introducción de leche entera antes de año (12%). Mediante análisis estadístico la correlación que existe entre el consumo de diferentes alimentos alérgenos o patrones de alimentación lácteos con la aparición alergias para varios factores predisponentes con significancia estadística de R>=0.3, así como un factor predictivo de riesgo para dermatitis obtenido por medio de un modelo de regresión lineal múltiple, significancia estadística de p=<0.0013 Anova y r=0.77, Durbin-Watson 1.48.

Palavras-chave : Alérgenos alimentarios; patrones lacto-alimentarios; antecedentes heredofamiliares; alimentación complementaria.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons