Journal of the Selva Andina Research Society
versión On-line ISSN 2072-9294
Resumen
RODRIGUEZ-HERNANDEZ, Adán Israel; DE LEON-ELIZONDO, Mariana y ALVAREZ-CARDONA, Aristóteles. Patrones de alimentación en el primer año de vida y su relación con aparición de alergias en pacientes de 1 a 4 años de edad. J. Selva Andina Res. Soc. [online]. 2019, vol.10, n.1, pp.52-61. ISSN 2072-9294.
Resumen El inicio de las alergias y su curso clínico dependen de diferentes factores como antecedentes heredofamiliares, medio ambiente, la alimentación, esta última ha sido un eje de controversias de un país a otro en cuanto a guías de alimentación en el primer año de vida. El objetivo fue evaluar la frecuencia de diferentes patrones de alimentación en el primer año de vida y su relación con la presencia de alergia, para proponer recomendaciones en su alimentación complementaria. Se aplicó una entrevista estructurada (valida por una prueba concordancia test, retest) a 168 pacientes mayores de 1 año y menores de 4 años, se incluyeron a todos los niños que tuvieran diagnóstico de alergia en su historia clínica con o sin antecedentes hereditarios de alergia, dichos datos se concentraban en el expediente clínico electrónico del centro de atención, y que fueron corroborados en la entrevista estructurada. La prevalencia elevada de factores de antecedentes heredofamiliares para el desarrollo de alergia (60.45%), presencia de alergias (66%), dermatitis atópica (17.1%) rinitis (20.8%). Los principales antecedentes predisponentes lácteo-alimentarios fueron lactancia materna exclusiva menor a 4 meses (37.7%), inicio temprano de ablactación en menores de 6 meses (31.42%), introducción de leche entera antes de año (12%). Mediante análisis estadístico la correlación que existe entre el consumo de diferentes alimentos alérgenos o patrones de alimentación lácteos con la aparición alergias para varios factores predisponentes con significancia estadística de R>=0.3, así como un factor predictivo de riesgo para dermatitis obtenido por medio de un modelo de regresión lineal múltiple, significancia estadística de p=<0.0013 Anova y r=0.77, Durbin-Watson 1.48.
Palabras clave : Alérgenos alimentarios; patrones lacto-alimentarios; antecedentes heredofamiliares; alimentación complementaria.