Journal of the Selva Andina Research Society
versión On-line ISSN 2072-9294
Resumen
CASTRO-PIGUAVE, Carlos et al. Control etológico de Thrips sp. (Insecta: Thysanoptera) y Spodoptera spp. (Lepidoptera: Noctuidae) con fermentos naturales en sandía (Citrullus vulgaris L.). J. Selva Andina Res. Soc. [online]. 2018, vol.9, n.2, pp.104-112. ISSN 2072-9294.
Se realizó el control etológico de Thrips sp. y Spodoptera spp. con fermentos naturales en sandía (Citrullus vulgaris L.). Los objetivos de la investigación fueron: i) determinar la Incidencia de atrayentes naturales y ii) determinar los colores de trampas más eficientes para el control de Thrips sp. y Spodoptera spp. El experimento fue implementado en un diseño experimental de Bloques al Azar en arreglo factorial 3 x 2. Los factores en estudio fueron los tipos de atrayentes naturales y el color de trampas. Las trampas fueron colocadas a 50 centímetros del suelo. Se evaluó el número de insectos adultos capturados por trampa cada 15 días (Cinco/trampas/unidad experimental). Los resultados mostraron que las pérdidas ocasionadas por los insectos fueron del 40 %. En peso de frutos la interacción tipos de fermentos por colores de trampas mostró cuatro rangos, el mayor correspondió al tratamiento vinagre de guineo con trampas de color amarillo con 5.85 kg. El número de frutos sanos mostró que el factor tipos de fermentos presenta tres rangos de significación, el mayor correspondió al tratamiento vinagre de guineo con 3996 frutos. Se estableció que el vinagre de guineo fue efectivo en la captura de insectos adulto de Trips sp., y Spodoptera spp., en sandía. El color más atractivo para los insectos fue el amarillo.
Palabras clave : Incidencia; Thrips sp; Spodoptera spp; trampas; pérdidas; fermentos; colores.