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Journal of the Selva Andina Research Society

On-line version ISSN 2072-9294

Abstract

ZOTTA, Claudio Marcelo; LAVAYEN, Silvina; NARIO, Flavia  and  PIQUIN, Andrea. Detección de Escherichia Coli productor de toxina Shiga en vísceras e animales bovinos y pollos destinadas para el consumo humano. J. Selva Andina Res. Soc. [online]. 2016, vol.7, n.1, pp.2-9. ISSN 2072-9294.

Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) está asociado a enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Puede causar diarrea sanguinolenta, colitis hemorrágica, síndrome urémico hemolítico y púrpura trombocitopénica trombótica. El objetivo del estudio consistió en detectar la presencia de STEC en muestras de vísceras (menudencias) de animales bovinos y pollos destinados para el consumo humano. Entre 2008-2009 se procesaron 76 muestras de vísceras de animales bovinos y 22 muestras de vísceras de pollo y se les realizó, como técnica de tamizaje, la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) múltiple para la detección de genes codificantes para los factores de virulencia: toxina Shiga (stx1, stx2) y el gen rfbO157 que codifica para el lipopolisacárido capsular LPS O157. Las muestras de vísceras bovinas presentaron 84.2% de desarrollo para bacterias coliformes. Estos aislamientos no presentaron ningún factor de virulencia que los caracterice como STEC o como Escherichia coli O157. Las muestras de menudencias de pollos presentaron 95.5% de desarrollo para bacterias coliformes, siendo negativa la presencia de genes que codifican para las toxinas Shiga 1 y 2 (stx1, stx2) y el gen rfbO157. Si bien en este trabajo no se detectó STEC, la presencia de bacterias coliformes en las muestras estudiadas hace que deba considerarse a estos alimentos como potencialmente riesgosos para consumirlos insuficientemente cocidos con la consiguiente posibilidad de presentación de ETA.

Keywords : Escherichia coli; productor de toxina Shiga; síndrome urémico hemolítico; serotipo O157:H7; vísceras; enfermedades transmitidas por alimentos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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