Journal of the Selva Andina Research Society
versión impresa ISSN 2072-9294versión On-line ISSN 2072-9308
Resumen
GABRIEL, Julio et al. Revalorización de las papas nativas de Bolivia (Solanum tuberosum L.) como fuente de hierro y zinc. J. Selva Andina Res. Soc. [online]. 2014, vol.5, n.1, pp.3-12. ISSN 2072-9294.
Fueron recolectados en campo de agricultores de 19 comunidades del Norte Potosí, La Paz y Cochabamba, 164 cultivares nativos de papa en los años 2012 y 2013, con el objetivo de determinar el contenido de hierro y zinc en tubérculos. Los análisis del contenido de hierro y zinc fueron realizados en el laboratorio del Instituto de Tecnología de Alimentos (I.T.A.) de la Universidad Mayor Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca, mediante la técnica de absorción atómica (AA). Los resultados mostraron que las especies con mayor contenido de hierro y zinc fueron Solanum x ajanhuiri (2n=2x=24), S. Solanum goniocalyx (2n=2x=24) y S. stenotomum (2n=2x=24). Sin embargo, el análisis de medias mostró que los cultivares con más alto contenido de hierro fueron Sakampaya (ADG) con 14.50 mg.kg-1, Wila Surimana (STN) con 13.50 mg.kg-1, Khati Señorita (STN) con 12.10 mg.kg-1, Chilltu (STN) con 11.80 mg.kg-1, Imilla Negra (ADG) con 10.90 mg.kg-1, Yuraj Sakampaya (ADG) con 10.90 mg.kg-1, Sakampaya (ADG) con 10.80 mg.kg-1 y Pinta Boca (STN) con 9.80 mgkg-1. Para el contenido de zinc los contenido más altos fueron en los cultivares Yuraj Sakampaya (ADG) con 5.20 mg.kg-1, Kellu Zapallo (GON) con 4.80 mg.kg-1, Ajawiri (AJH) con 9.00 mg.kg-1, Pepino (STN) con 4.50 mg.kg-1, Candelero (STN) con 4.50 mg.kg-1 y Zapallo (GON) con 4.40 mg.kg-1. El análisis de correlación mediante la prueba de Pearson al Pr<0.05 de probabilidad mostró una correlación moderada, positiva y notable (r = 0.32) entre el contenido de hierro y zinc para todos los sitios donde se realizaron las colectas.
Palabras clave : Especies; micronutrientes; cultivares; biodiversidad; nutrición.