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Journal of the Selva Andina Research Society

Print version ISSN 2072-9294On-line version ISSN 2072-9308

Abstract

GABRIEL, Julio et al. Revalorización de las papas nativas de Bolivia (Solanum tuberosum L.) como fuente de hierro y zinc. J. Selva Andina Res. Soc. [online]. 2014, vol.5, n.1, pp.3-12. ISSN 2072-9294.

Fueron recolectados en campo de agricultores de 19 comunidades del Norte Potosí, La Paz y Cochabamba, 164 cultivares nativos de papa en los años 2012 y 2013, con el objetivo de determinar el contenido de hierro y zinc en tubérculos. Los análisis del contenido de hierro y zinc fueron realizados en el laboratorio del Instituto de Tecnología de Alimentos (I.T.A.) de la Universidad Mayor Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca, mediante la técnica de absorción atómica (AA). Los resultados mostraron que las especies  con mayor contenido de hierro y zinc fueron Solanum x ajanhuiri (2n=2x=24), S. Solanum goniocalyx (2n=2x=24) y S. stenotomum (2n=2x=24). Sin embargo, el análisis de medias mostró que los cultivares con más alto contenido de hierro fueron Sak’ampaya (ADG) con 14.50 mg.kg-1, Wila Surimana (STN) con 13.50 mg.kg-1, Khati Señorita (STN) con 12.10 mg.kg-1, Chilltu (STN) con 11.80 mg.kg-1, Imilla Negra (ADG) con  10.90 mg.kg-1, Yuraj Sak’ampaya (ADG) con 10.90 mg.kg-1, Sak’ampaya (ADG) con 10.80 mg.kg-1 y Pinta Boca (STN) con 9.80 mgkg-1. Para el contenido de zinc los contenido más altos fueron en los  cultivares Yuraj Sak’ampaya (ADG) con 5.20 mg.kg-1,  Kellu Zapallo (GON) con 4.80 mg.kg-1, Ajawiri (AJH) con 9.00 mg.kg-1, Pepino (STN)  con 4.50 mg.kg-1, Candelero (STN) con 4.50 mg.kg-1 y Zapallo (GON) con 4.40 mg.kg-1. El análisis de correlación mediante la prueba de Pearson al Pr<0.05 de probabilidad mostró una correlación moderada, positiva  y notable (r = 0.32) entre el contenido de hierro y zinc para todos los sitios donde se realizaron las colectas.

Keywords : Especies; micronutrientes; cultivares; biodiversidad; nutrición.

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