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Journal of the Selva Andina Research Society

Print version ISSN 2072-9294On-line version ISSN 2072-9308

Abstract

PUNO, Ramon et al. Evaluación de la capacidad biocontroladora de metabólicos de Trichoderma inhamatum Bol12 QD sobre cepas nativas de Phytophthora infestans in vitro. J. Selva Andina Res. Soc. [online]. 2011, vol.2, n.1, pp.26-33. ISSN 2072-9294.

Phytophthora infestans es un fitopatógeno causante de la disminución del rendimiento de los cultivos del tomate, para controlar estas pérdidas los agricultores utilizan productos químicos. Esto trae consecuencias al medio ambiente, la salud humana y los organismos benéficos del ecosistema. El objetivo fue obtener e identificar aislados nativos de Trichoderma spp., en suelos sembrados con tomate en Tlayacapan, Morelos (México), con problemas de Alternaria solani y Phytophthora infestans; asimismo, determinar su capacidad antagónica in vitro. Trichoderma se aisló directamente del suelo por el método de dilución en placa con medio de cultivo papa-dextrosa-agar (PDA). Por otro lado se realizaron diluciones en placa del fermento de T. inhamatum Bol12 QD producido en cultivos batch durante 30 días para comparar la efectividad del biocontrolador. Los fermentos filtrados inhibieron el crecimiento cinético micelial del agente causal en laboratorio; con la dilución 1:2 el crecimiento fue de 32,5%, para la dilución 1:4 el crecimiento micelial fue de 69,1% y finalmente para la dilución de 1:8 del fermento biocontrolador el micelio creció hasta un 95,2%. Para demostrar la actividad inhibitoria sobre el patógeno en campo, se produjeron cultivos de 3 L en batch durante 4 meses. La aplicación de tres dosis (puro, dilución 1:2 y dilución 1:4 más un testigo solamente agua) se realizó en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones con el cultivo de tomate, perteneciente a la variedad Santa Cruz Kada Gigante, en las parcelas de la Unidad Académica Campesina-Carmen Pampa. El análisis estadístico por el test de Duncan mostró que el fermento puro redujo la infección de Phytophthora infestans de manera significativa en el tomate. Apareció otro fitopatógeno del tomate, Septoria lycopersici, durante el desarrollo del trabajo de campo. Se evaluó también el efecto de las dosis del fermento a esta enfermedad, y se notó igualmente una reducción significativa con todas las dosis del fermento. Con estos experimentos se demuestra que los fermentos de T. inhamatum Bol12 QD tienen efecto biocontrolador sobre el cultivo de tomate. La capacidad antagónica se evaluó mediante el método del papel celofán y la clase de antagonismo con la técnica de cultivos duales. Los datos se sometieron a un análisis de varianza y pruebas de Tukey. Se obtuvieron 20 aislados de Trichoderma. El rango de porcentajes de inhibición del crecimiento micelial de los fitopatógenos por los aislados varió desde 38.8 a 81.3% en A. solani; y desde 16.3 a 85.5% en P. infestans. Se seleccionaron 10 aislados que inhibieron al menos el 65% del crecimiento, que pertenecen a las especies: T. harzianum (Thz), T. longibrachiatum (Tl) y T. koningii (Tk). Los aislados Tl-17, Tl-19, Tl- 20, Tl-21, Thz-16 y Tk-4, seleccionados contra A. solani, presentan antagonismo clase 1, sobrecreciendo al fitopatógeno y esporulando sobre él. Los aislados THz-17, Thz-18, Tl-17, Tl-18 y Tl-19 seleccionados contra P. infestans, presentan antagonismo clase 2 y Thz19 antagonismo clase 3. Por su acción antagónica in vitro sobre P. infestans y A. solani, puede considerarse a Trichoderma como agente promisorio en el control biológico de las enfermedades que ocasionan estos fitopatógenos.

Keywords : Phytophthora infestans; Trichoderma spp; metabolítos secundarios; actividad antagonista; biocontrol.

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