SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número2SUPERVIVENCIA DEL INJERTO GRASO. FACTORES PRONÓSTICOSREPORTE DE CASO: INTOXICACIÓN POR ÁCIDO VALPROICO Y HALLAZGOS NEUROPSIQUIÁTRICOS índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Científica Ciencia Médica

versão impressa ISSN 1817-7433versão On-line ISSN 2220-2234

Resumo

RAMIREZ ALANOCA, Giovanny Fernando  e  COPA GISBERT, Victor Joaquin. PHASA: TODO SOBRE LA ARCILLA COMESTIBLE. Rev Cient Cienc Méd [online]. 2020, vol.23, n.2, pp.240-246. ISSN 1817-7433.

La phasa (conocida así entre los pobladores aymaras) es un tipo de arcilla comestible que se encuentra en los suelos, empleada como medicina tradicional en la mayoría de los continentes, principalmente para aliviar o tratar patologías gastrointestinales e infecciones cutáneas. Su consumo se remonta muchos siglos atrás; existe evidencia del uso de este elemento en las Placas de arcilla de Nippur en Mesopotamia (2500 años a. C.). Develar las propiedades bio-físico-químicas de las arcillas comestibles está permitiendo a la ciencia explicar las propiedades terapéuticas que posee y así confirmar los grandes avances en la medicina alternativa que tuvieron nuestros antepasados. El uso de la phasa no se limita a la medicina, sino también a muchas otras ramas de la ciencia. En los últimos 10 años se ha experimentado en la agricultura, veterinaria, incluso en el cuidado del medio ambiente dando resultados muy gratificantes y prometedores.

Palavras-chave : arcilla; geofagia; medicina tradicional; montmorillonita.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons