SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue2SURVIVAL OF THE FATTY GRAFT. PROGNOSTIC FACTORSCASE REPORT: VALPROIC ACID INTOXICATION AND NEUROPSYCHIATRIC FINDINGS author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Científica Ciencia Médica

Print version ISSN 1817-7433On-line version ISSN 2220-2234

Abstract

RAMIREZ ALANOCA, Giovanny Fernando  and  COPA GISBERT, Victor Joaquin. PHASA: TODO SOBRE LA ARCILLA COMESTIBLE. Rev Cient Cienc Méd [online]. 2020, vol.23, n.2, pp.240-246. ISSN 1817-7433.

La phasa (conocida así entre los pobladores aymaras) es un tipo de arcilla comestible que se encuentra en los suelos, empleada como medicina tradicional en la mayoría de los continentes, principalmente para aliviar o tratar patologías gastrointestinales e infecciones cutáneas. Su consumo se remonta muchos siglos atrás; existe evidencia del uso de este elemento en las Placas de arcilla de Nippur en Mesopotamia (2500 años a. C.). Develar las propiedades bio-físico-químicas de las arcillas comestibles está permitiendo a la ciencia explicar las propiedades terapéuticas que posee y así confirmar los grandes avances en la medicina alternativa que tuvieron nuestros antepasados. El uso de la phasa no se limita a la medicina, sino también a muchas otras ramas de la ciencia. En los últimos 10 años se ha experimentado en la agricultura, veterinaria, incluso en el cuidado del medio ambiente dando resultados muy gratificantes y prometedores.

Keywords : arcilla; geofagia; medicina tradicional; montmorillonita.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License