SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número2Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el Zika en estudiantes de medicina, 2016Monitorización de la perfusión tisular en el paciente críticamente enfermo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Científica Ciencia Médica

versión impresa ISSN 2077-3323

Resumen

BECERRA TORREJON, Darwin Jose; CABRERA URENA, Janette Claudia  y  SOLANO, Marco. Efecto antibacteriano de la miel de abeja en diferentes concentraciones frente a staphylococcus aureus. Rev Cient Cienc Méd [online]. 2016, vol.19, n.2, pp.38-42. ISSN 2077-3323.

El Staphylococcus aureus es una bacteria grampositiva, catalasa-positiva dispuestas en racimos, los factores de virulencia incluyen componentes estructurales que facilitan la adherencia a los tejidos del hospedador, Específicamente a la miel se le han reconocido propiedades medicinales desde la antigüedad: como tratamiento terapéutico contra infecciones causadas por bacterias en heridas abiertas, ulceras, quemaduras e infecciones oculares. Objetivo: Determinar la actividad antibacteriano de la miel de abeja en sus diferentes concentraciones frente al Staphylococcus aureus. El estudio es Experimental, prospectivo y transversal. Se basó en la utilización de 6 cultivos de Staphylococcus aureus en caldo nutritivo con una determinadas cantidad de colonias a las cuales se aplicó miel de abeja en concentraciones de 30%, 60% y 100% que se dejó incubar por 24 horas para luego observar el efecto antibacteriano a través de un cultivo en agar sangre en otras 24 hrs. Comprobamos que la actividad bactericida de la miel frente al Staphylococcus Aureus es muy efectiva siendo esta una alternativa de tratamiento frente a dicha bacteria y se pudo constatar que la miel de abeja a una mayor concentración produce mayor efecto antibacteriano sobre el Staphylococcus aureus.

Palabras clave : Antibacteriano; miel; staphylococcus aureus.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons