SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue2Knowledge, attitudes and practices on medical students in Zika, 2016Monitoring tissue perfusion in critically ill patients author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Científica Ciencia Médica

Print version ISSN 2077-3323

Abstract

BECERRA TORREJON, Darwin Jose; CABRERA URENA, Janette Claudia  and  SOLANO, Marco. Efecto antibacteriano de la miel de abeja en diferentes concentraciones frente a staphylococcus aureus. Rev Cient Cienc Méd [online]. 2016, vol.19, n.2, pp.38-42. ISSN 2077-3323.

El Staphylococcus aureus es una bacteria grampositiva, catalasa-positiva dispuestas en racimos, los factores de virulencia incluyen componentes estructurales que facilitan la adherencia a los tejidos del hospedador, Específicamente a la miel se le han reconocido propiedades medicinales desde la antigüedad: como tratamiento terapéutico contra infecciones causadas por bacterias en heridas abiertas, ulceras, quemaduras e infecciones oculares. Objetivo: Determinar la actividad antibacteriano de la miel de abeja en sus diferentes concentraciones frente al Staphylococcus aureus. El estudio es Experimental, prospectivo y transversal. Se basó en la utilización de 6 cultivos de Staphylococcus aureus en caldo nutritivo con una determinadas cantidad de colonias a las cuales se aplicó miel de abeja en concentraciones de 30%, 60% y 100% que se dejó incubar por 24 horas para luego observar el efecto antibacteriano a través de un cultivo en agar sangre en otras 24 hrs. Comprobamos que la actividad bactericida de la miel frente al Staphylococcus Aureus es muy efectiva siendo esta una alternativa de tratamiento frente a dicha bacteria y se pudo constatar que la miel de abeja a una mayor concentración produce mayor efecto antibacteriano sobre el Staphylococcus aureus.

Keywords : Antibacteriano; miel; staphylococcus aureus.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License