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Revista Científica Ciencia Médica

Print version ISSN 1817-7433On-line version ISSN 2220-2234

Abstract

HURTADO SANCHEZ, Clara Amparo; CARTAGENA TRIVENO, Doris  and  EROSTEGUI REVILLA, Carlos Pedro. Evaluación de la respuesta glucemica post-ingesta de la hoja de coca (Erythroxylum coca) en personas sin antecedente patológico metabólico. Rev Cient Cienc Méd [online]. 2013, vol.16, n.1, pp.20-24. ISSN 1817-7433.

Considerando la veracidad de los beneficios de la hoja de Coca (Erythroxylum coca), este estudio tiene por objetivo evaluar la respuesta glucémica post ingesta de hoja de coca en personas sin previa patología metabólica. La metodología empleada es experimental, tipo ensayo clínico de campo. De una población de 345 personas de la Escuela Militar de Sargentos del Ejército de la ciudad de Cochabamba - Bolivia, se seleccionaron a 90 personas, de sexo masculino entre 18 a 25 años, sin antecedentes personales patológicos, con índices antropométricos normales y glucemia en ayunas de 60 a 100 mg/dl . La muestra se dividió en un grupo control, un grupo post-ingesta de mate de 5 gr. de hoja de coca y otro grupo post-masticación de 5 gr. de hoja de coca, durante una prueba de tolerancia oral a la glucosa, evaluada por la toma glucemia capilar en ayunas y dos horas postprandial. Se analizaron: el promedio, desviación estándar y prueba t student. Los resultados más relevantes fueron: Glucemia postprandial del grupo control 100,4 (± 11,9) mg/dl y (p=2,129), en el grupo de mate de coca 81,8 (±7,5) mg/dl y (p=0,003), y en el grupo de masticación de hoja de coca 82,07 (± 8,8) mg/dl y (p=0,082). Se concluye que la hoja de coca (Erythroxylum coca) reduce la glucemia postprandial en este grupo, siendo estadísticamente significativa en las dos formas de consumo mate y masticación en comparación que el grupo control.

Keywords : Hoja de Coca; Erythroxylum Coca; Glucemia; Prueba de Tolerancia Oral a la Glucosa.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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