SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue2Prevalence of Congenital Heart Diseases and Infections Associated in Manuel Ascencio Villarroel Hospital since 2008 to 2009Metformin, 50 years of use: Effectiveness, tolerance, security and new indications author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Científica Ciencia Médica

Print version ISSN 1817-7433On-line version ISSN 2220-2234

Abstract

CARTAGENA T., Doris et al. Contaminación Enterobacteriana del Guarapo de una Fábrica de Cochabamba, en Fermentación Normal y Fermentación Flemosa. Rev Cient Cienc Méd [online]. 2009, vol.12, n.2, pp.20-22. ISSN 1817-7433.

El guarapo es una bebida alcohólica que sigue la vía de fermentación y un desvío del mismo resulta en guarapo de consistencia flemosa. La presencia de enterobacterias (entéricas fecales y la E. coli) son indicadores de contaminación y tienen relación con los grupos tifoide-paratifoide. El objetivo de la investigación fue determinar la contaminación enterobacteriana presente en el guarapo en fermentación normal y en fermentación de consistencia flemosa en muestras recolectadas en una fábrica de la provincia Cercado-Cochabamba. Se realizó un estudio de tipo transversal y descriptivo tomando en cuenta 9 muestras de guarapo de consistencia flemosa y una muestra de guarapo en fermentación normal tomada al azar, durante el tiempo de estudio establecido. Se encontró 100% de coliformes fecales en las muestras dos, tres y cinco, existiendo contaminación de gravedad entre 20.000 a 2.640.000 UFC/ml sobrepasando el parámetro normal < 10 UFC/ml, causado posiblemente por el escaso control de calidad y saneamiento.

Keywords : guarapo; bebidas alcohólicas; infección entero bacteriana.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License