SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número2ANGIOPLASTÍA PERCUTÁNEA EN COARTACIÓN AORTICACORIOCARCINOMA PRIMITIVO MEDIASTÍNICO: A PROPÓSITO DE UN CASO índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Médica La Paz

versión On-line ISSN 1726-8958

Resumen

RUIZ DOMINGUEZ, Rosario; GONZALES GALLEGOS, Max  y  LUNA MAMANI, Fanny. EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES ONCO-HEMATOLÓGICOS. Rev. Méd. La Paz [online]. 2010, vol.16, n.2, pp.26-33. ISSN 1726-8958.

El estudio se efectuó con el objetivo de evaluar el estado nutricional de pacientes onco-hematológicos en un hospital de referencia del sistema de seguridad social. Fue un estudio observacional, descriptivo y transversal en 150 pacientes hospitalizados en los servicios de Oncología y Hematología del Hospital Materno Infantil de la Caja Nacional de Salud. La evaluación del estado nutricional se realizó mediante la escala de Valoración Global Subjetiva además de la determinación del IMC. La descripción se realizó por medio de frecuencias, porcentajes totales, medias, medianas y desviación estándar, las frecuencias de asociación fueron analizadas con la prueba del Chi cuadrado (X2). El 30 % de pacientes fue clasificado como "malnutrición grave", el 52.7% como "con riesgo de malnutrición" y el 17.3% de los pacientes como con buen estado nutricional. Los pacientes con cáncer hospitalizados en el Hospital Materno Infantil presentan una elevada frecuencia de "riesgo de malnutrición" y "malnutrición grave". La escala de Valoración Subjetiva Global, es un método válido de evaluación nutricional inicial; es sensible, específico y sencillo de realizar.

Palabras clave : Cáncer; estado nutricional; riesgo de malnutrición; malnutrición grave.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons