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Revista Médica La Paz
versión On-line ISSN 1726-8958
Resumen
VIRUEZ SOTO, José Luis; VERA CARRASCO, Oscar y TORREZ CRUZ, Karen Mabel. PANCREATITIS AGUDA ASOCIADA A HIPERTRIGLICERIDEMIA. Rev. Méd. La Paz [online]. 2009, vol.15, n.2, pp.32-35. ISSN 1726-8958.
La Pancreatitis Aguda (PA) es una enfermedad digestiva cuyas causas más frecuentes en el medio constituyen la ingesta abundante de alimentos colecistoquinéticos, el abuso del alcohol y los problemas vesiculares. Aunque la pancreatitis aguda causada por Hipertrigliceridemia (HT) es una entidad bien conocida, no ha sido bien caracterizada ni definida. La frecuencia de HT en pacientes con PA oscila entre el 4 y el 53%; ahora bien, un aspecto siempre a considerar es definir si la presencia de la HT es primaria -causal-, o bien, secundaria-consecuencia a otras condiciones clínicas tales como diabetes Mellitus, abuso en el consumo del alcohol, embarazo o uso de medicamentos; generalmente se asocia a niveles de triglicéridos superiores a 1.000 mg/dl. La HT induce un daño pancreático a través de la liberación de ácidos grasos libres, lesionando el endotelio capilar y las células acinares del páncreas. En preparaciones pancreáticas perfundidas con ácidos grasos a nivel experimental, se ha corroborado que éstos ocasionan edema y hemorragia del parénquima pancreático. Como no todos los pacientes con HT desarrollan PA, se ha sugerido que ésta se debe más bien a una alteración en la capacidad de depuración de lípidos El objetivo del tratamiento médico -basado sobre todo en la administración de insulina cristalina- es aumentar la actividad de la lipoproteinlipasa y aumentar la degradación de los quilomicrones, disminuyendo así los valores plasmáticos de triglicéridos a niveles menores de 500 mg/dl. En el presente artículo, se presenta un caso clínico de PA severa secundaria a HT tratada con insulina cristalina, el cual evolucionó con una adecuada respuesta clínica y laboratorial, con disminución significativa de los niveles de triglicéridos.
Palabras clave : Pancreatitis; Hipertrigliceridemia.