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Acta Nova

versión On-line ISSN 1683-0789

Resumen

AMURRIO D., David. De productos y patentes: el caso del yacón. RevActaNova. [online]. 2023, vol.11, n.1, pp.76-87.  Epub 31-Mar-2023. ISSN 1683-0789.  https://doi.org/10.35319/acta-nova.202314.

El yacón (Smallanthus sonchifollius (Poepp.) H. Rob), tubérculo poco conocido fue investigado en temas relacionados como extracción de fructanos (87.7%), fermentación alcohólica (5.5-6.5% (vol.)) y acética (pH=3.21-3.82), secado en espuma (velocidad de secado constante 4 veces mayor, humedad final 7 veces menor en la mitad del tiempo comparado con producto no espumado) y características para formular productos lácteos. Se evidenció la existencia de más de 3 000 patentes foráneas que presentan barreras al desarrollo de su industrialización. Se desarrolló un análisis de las patentes según sus contenidos. 83.02% de las patentes pertenecen a China, Corea, Japón o Rusia. En casi 17% de los casos el yacón es el objeto directo de la patente. 59% de las patentes están relacionadas con alimentos.

Palabras clave : Yacón; Smallanthus sonchifolius; productos industriales; patentes.

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