SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue1Formulation of a healthy and nutritious snack, based on the requirements of the cochabambina demand author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta Nova

On-line version ISSN 1683-0789

Abstract

AMURRIO D., David. De productos y patentes: el caso del yacón. RevActaNova. [online]. 2023, vol.11, n.1, pp.76-87.  Epub Mar 31, 2023. ISSN 1683-0789.  https://doi.org/10.35319/acta-nova.202314.

El yacón (Smallanthus sonchifollius (Poepp.) H. Rob), tubérculo poco conocido fue investigado en temas relacionados como extracción de fructanos (87.7%), fermentación alcohólica (5.5-6.5% (vol.)) y acética (pH=3.21-3.82), secado en espuma (velocidad de secado constante 4 veces mayor, humedad final 7 veces menor en la mitad del tiempo comparado con producto no espumado) y características para formular productos lácteos. Se evidenció la existencia de más de 3 000 patentes foráneas que presentan barreras al desarrollo de su industrialización. Se desarrolló un análisis de las patentes según sus contenidos. 83.02% de las patentes pertenecen a China, Corea, Japón o Rusia. En casi 17% de los casos el yacón es el objeto directo de la patente. 59% de las patentes están relacionadas con alimentos.

Keywords : Yacón; Smallanthus sonchifolius; productos industriales; patentes.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )