SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número2Guía práctica para la restauración ecológica de ambientes degradados en Bolivia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Acta Nova

versión On-line ISSN 1683-0789

Resumen

ZURITA SANTILLAN, Araceli; KOLLER CLAURE, Adriana  y  ZABALAGA DAVILA, Rosa. Extracción de aceite de amaranto utilizando la técnica Soxhlet y extracción asistida por Ultrasonido. RevActaNova. [online]. 2021, vol.10, n.2, pp.246-255.  Epub 31-Nov-2021. ISSN 1683-0789.

La presente investigación analiza y compara los rendimientos de la extracción de aceite de amaranto por medio de la técnica Soxhlet y una extracción asistida por Ultrasonido. En un inicio se caracterizó el grano de amaranto cultivado en Bolivia para obtener una composición general del pseudocereal, donde el contenido de humedad, cenizas, grasas, proteínas y carbohidratos fue de 9,39%, 3,91%, 11,20%, 19,8% y 55,73%, respectivamente. Dentro de los resultados de las extracciones de aceite se obtuvo los rendimientos de 13,09%, 1,27%, 4,34% y 3,48% para Soxhlet, Ultrasonido, Soxhlet-Ultrasonido y Ultrasonido-Soxhlet, respectivamente. Finalmente, la caracterización del aceite de amaranto obtenido en las pruebas de extracción permite concluir que dicho aceite obtenido presenta una calidad aceptable.

Palabras clave : Aceite de amaranto; Soxhlet; extracción asistida por Ultrasonido; rendimiento; caracterización.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )