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Acta Nova
versión On-line ISSN 1683-0789
Resumen
MORALES APAZA, Daniela Nicole; CONDORI CHOQUE, Alejandra y TORREZ TORREZ, Diego Alejandro. Aplicación de la Economía Circular mediante el aprovechamiento máximo de la Piña (Ananas comosus). RevActaNova. [online]. 2021, vol.10, n.1, pp.42-60. ISSN 1683-0789.
Actualmente, la mayoría de los procesos productivos son fabricados bajo la tendencia de una economía lineal, es decir, una economía desechable. En efecto, en la industria actual se generan desechos que no son reciclados o reusados, generando un daño ambiental. Y al analizar la composición de la basura generada se puede observar que más de la mitad es de origen orgánico, por tanto, esto nos muestra que la basura que generamos puede ser re-usada o reciclada, más si se trata de residuos agroindustriales. El presente trabajo se basa en el diseño de productos a través de los componentes de la Ananas comosus, mediante una nueva alternativa, la cuál es la Economía Circular. Con el objetivo de generar productos, los cuales consisten en la elaboración de bioetanol a partir del corazón del fruto, fibra natural a partir de las hojas de la corona, papel a partir de las cascaras y, finalmente de la pulpa obtener mermelada. Además, se realizó un análisis de factor ambiental y económico para establecer la sostenibilidad del proceso. Todos los productos mencionados se los realizaron siguiendo la tendencia de una Economía Circular y con ello poder demostrar que si es posible cambiar de un sistema basado en una economía lineal a una circular.
Palabras clave : Economía Circular; Ananas comosus; Bioetanol; Fibra Natural; Mermelada; Papel.