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Acta Nova

On-line version ISSN 1683-0789

Abstract

QUISPE LIMACHI, Hector Ivan; NOVA PINEDO, Máximo Lucio  and  MAMANI SANCHEZ, Beatriz. Aplicación de hongos entomopatógenos y producto tecsil para el control del chinche de cacao (Monaloniun dissimulatum Dist.) en Alto Beni, La Paz. RevActaNova. [online]. 2021, vol.10, n.1, pp.3-21. ISSN 1683-0789.

El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la aplicación de dos cepas de Beauveria bassiana procedentes de Probioma y de la Asociación Siempre, un producto Tecsil y un testigo (agua) para el control de chinches en estadio ninfal y adulto de cacao hibrido en cuatro Comunidades en el Municipio de Alto Beni. Los productos a emplear previamente fueron disueltos a una concentración de 1x1012 conidios ml-1, al cual se adicionó un coadyuvante emulsificante, cada tratamiento se asperjó 10 mi al inicio del ensayo. En cada Comunidad se tenían 16 árboles, a 4 de ellos se le aplicó los controladores: 2 de Beauveria bassiana, 1 de Tecsil y un testigo (agua), y a la vez a la mitad, es decir a 2 árboles, se encapsuló un fruto con 15 ninfas, y a los otros dos árboles, en dos frutos se incorporó con 15 chinches adultos. Los chinches adultos presentaron mayor porcentaje de mortalidad de 37% en relación a un 25% de las ninfas a los 8 días de evaluación. Con la aplicación de los controladores, las dos cepas de Beauveria bassiana presentaron mayor efectividad en el porcentaje de mortalidad, de las cuales la Beauveria bassiana procedente de Probioma fue más efectiva que la Asociación Siempre, ocasionando un 62% y 37% de mortalidad de chinches respectivamente. Sin embargo, con la aplicación de agua (testigo) y el producto Tecsil causaron una baja tasa de mortalidad de 9 a 16% respectivamente. La interacción entre estadio y el efecto del producto de Beauveria bassiana en el tiempo letal medio, el de Probioma, fue en el registró de 5 y 7 días para causar muerte un 50% de los chinches en estadio adulto y ninfa. No obstante, el producto de la Asociación Siempre, el tiempo requerido fue de 8 y 14 días para adultos y ninfa para causar un 50% de mortalidad.

Keywords : Cacao; chinche; entomopatogenos y tecsil.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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