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Acta Nova

versión On-line ISSN 1683-0789

Resumen

VILDOZO, Luis H.; PEREDO RAMIREZ, Yasin  y  VARGAS ELIO, Fabiola. Diagnóstico preliminar de la calidad bacteriológica del agua de consumo humano y evaluación de prioridad de medidas correctivas en el municipio de Poopó (Oruro, Bolivia). RevActaNova. [online]. 2020, vol.9, n.4, pp.483-503. ISSN 1683-0789.

La presencia de bacterias coliformes en el agua de consumo representa una amenaza potencial a la salud pública, ya que puede incrementar el riesgo de generar enfermedades infecciosas en la población más vulnerable. En el municipio de Poopó la población cuenta con una baja calidad del agua, además de una escasa cobertura para comunidades rurales, lo que podría estar relacionado con los altos índices de enfermedades infecciosas registradas. El presente estudio se destinó a establecer la prioridad de medidas correctivas de la contaminación bacteriana y la sanidad del agua de consumo humano en concentrados poblacionales y comunidades rurales del municipio de Poopó, por medio de un monitoreo bacteriológico in situ para establecer la presencia de coliformes totales y termotolerantes, además de una inspección sanitaria en cada punto de muestreo. El monitoreo bacteriológico evidenció la presencia de coliformes totales en 82% de las muestras y coliformes termotolerantes en 48%. La inspección sanitaria demostró recurrentes falencias que evidencian condiciones insalubres de gestión y almacenamiento de agua por parte de los pobladores. La evaluación de prioridad de medidas correctivas demostró que 20,5% de las muestras requieren de baja priorización, 44,6% prioridad media y 34,9% prioridad urgente. Estos resultados permiten concluir que la gestión hídrica en Poopó requiere de medidas para la eliminación de la contaminación bacteriana, considerando que las comunidades rurales que autogestionan el recurso hídrico requieren de mayor intervención que los concentrados poblacionales, por encontrarse altamente expuestos a riesgos sanitarios que afectan su calidad de vida.

Palabras clave : Contaminación bacteriana; calidad del agua; inspección sanitaria; medidas correctivas.

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