SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 issue2Assessment of the social environmental vulnerability of the dairy sector of La Maica (Cochabamba) facing the climate change author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta Nova

On-line version ISSN 1683-0789

Abstract

VACA ARAMAYO, Nancy M.; MORON PEREYRA, María A.; MULLER SEBORGA, Juliane  and  SANCHEZ OMONTE, Bruno O.. Cambio climático y vulnerabilidad en la seguridad alimentaria de las familias de Caico, Provincia Cercado de Cochabamba. RevActaNova. [online]. 2017, vol.8, n.2, pp.252-269. ISSN 1683-0789.

El trabajo indaga acerca de las percepciones sobre el cambio climático en relación a la producción agrícola y estrategias de resiliencia familiares que garantizan la seguridad alimentaria en la comunidad quechua de Caico. El estudio se aborda desde la Antropología, recurriendo al uso de la etnografía y sus principales herramientas en trabajo de campo: la entrevista y observación in situ, el trabajo grupal, encuesta y tarjetas de llenado en el Taller de construcción social participativo. Caico es una zona que se caracteriza por la producción lechera, que abastece al Municipio de Cercado de Cochabamba, tiene un pasado de amplia y variada producción agrícola, actualmente afectada por las variaciones climáticas. La zona está expuesta a riesgos climáticos que repercuten en la producción agropecuaria y vida cotidiana de los pobladores, tanto en su producción, acceso, utilización y estabilidad en cuanto a los alimentos de consumo, de compra/venta y forraje para ganado. Los riesgos de frecuente exposición por la variabilidad y cambio climático son sequías y olas de calor, que se han acentuado en los últimos años, como la crisis de agua para riego y consumo; la variabilidad del clima que afecta en una agricultura decreciente obliga a los pobladores a adquirir forraje de otros departamentos para abastecer a su ganado. Además existe la "sobreproducción de leche", por lo que reciben un bajo precio de la leche que entregan a la empresa PIL. Ante esto la comunidad ha implementado estrategias de resiliencia, como la perforación de pozos y una mayor inversión en productos foráneos para mantener la economía familiar y la producción de la zona, que sin embargo no garantizan la seguridad alimentaria de las familias de la comunidad.

Keywords : Caico; etnografía; vulnerabilidad; cambio climático; seguridad alimentaria.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License