SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 issue2Risk assessment and mitigation measures for flood events in the Municipality of Santa Ana Del Yacuma (Beni, Bolivia)In search of food alternatives facing climate change: a preliminary study of the nutritional impact of Nostoc in elementary school students of the community of Putucuni, Cordillera del Tunari, Quillacollo, Cochabamba-Bolivia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta Nova

On-line version ISSN 1683-0789

Abstract

GARCIA F., Willman; DELFIN S., Mirko  and  AZERO A., Mauricio. Escenarios de cambio climático y sistematización de tecnologías campesinas e innovaciones tecnológicas contra las heladas. RevActaNova. [online]. 2017, vol.8, n.2, pp.186-204. ISSN 1683-0789.

Las heladas tanto a nivel global como local, provocan disminución o pérdidas significativas en las cosechas en los cultivos altamente rentables como los frutales y cultivos anuales de seguridad alimentaria, afectando la economía familiar campesina. Para reducir el impacto de las heladas existen métodos pasivos que son ampliamente utilizados a nivel local por su bajo costo y métodos activos que son utilizados en otros países. Sin embargo, las experiencias locales y externas demuestran que es conveniente la combinación de ambos métodos para el mejor control y mitigación de las heladas. Los escenarios de cambio climático para la zona de Tiraque, Aiquile y San Benito, del departamento de Cochabamba, muestran que habrá un aumento de la temperatura lo que se traduciría en una disminución del riesgo de heladas en las zonas de análisis, sin embargo esto no condice con el análisis de la frecuencia de heladas que muestra que en los últimos 25 años las heladas se incrementaron.

Keywords : helada; cambio climático; escenarios de cambio climático; riesgo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License