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Acta Nova

versão On-line ISSN 1683-0789

Resumo

MELGAREJO E., Elizabeth. Dos hongos silvestres comestibles de la localidad de Incachaca, Cochabamba (Yungas de Bolivia). RevActaNova. [online]. 2014, vol.6, n.4, pp.521-522. ISSN 1683-0789.

Además de los reconocidos servicios ecosistémicos que brindan los hongos en todos los ecosistemas del mundo una de las propiedades más importantes de los mismos y muy apreciadas por el hombre son las nutrimentales. Dicho atributo ha sido poco estudiado en la región yungueña de Bolivia; por ello, el objetivo del presente estudio consistió en identificar a las especies silvestres potencialmente comestibles de Incachaca, una localidad yungueña a 50 km de la ciudad de Cochabamba. Así mismo, se presentan fichas que contienen características morfológicas, propiedades y usos. Los resultados obtenidos en campo reportan dos especies potencialmente comestibles en la localidad de Incachaca: Suillus luteus(L.) Roussel (Suillaceae) y Auricularia delicata (Fr.) Henn (Auriculariaceae).Para la región yungueña se porta en la literatura boliviana el uso comestible de Auricularia auricula-judae(Bull.) Quél.(Auriculariaceae) y Auricularia auricula(L.) Underw.(Auriculariaceae). Mientras que Suillus luteus(L.) Rousseles reportado como comestible para los valles de Cochabamba. Este aporte contribuye al conocimiento científico, cultural y culinario para la región yungueña.

Palavras-chave : Bolivia; Cochabamba; Bosque tropical; Hongos comestibles; Incachaca; Yungas.

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