SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número3Bolivia entre el Desarrollo Sostenible y la Explotación de la Naturaleza - El marco político y jurídico de los Sistemas Agroforestales como ejemplo para una agricultura sostenible índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Acta Nova

versión On-line ISSN 1683-0789

Resumen

CHURQUI FUENTES, Martha; LOZANO AJATA, Reinaldo; SERRANO, Martha  y  CESPEDES LLAVE, Ariel A.. Evaluación de la agrobiodiversidad en los agroecosistemas del PN-ANMI Serranía del Iñao (Bolivia, Chuquisaca). RevActaNova. [online]. 2014, vol.6, n.3, pp.165-193. ISSN 1683-0789.

Se realizó la evaluación de la agrobiodiversidad presente en los agroecosistemas del área protegida del PN-ANMI Serranía del Iñao, desde diciembre (2012) a abril (2013). Fueron seis las comunidades evaluadas, Potreros, Las Casas, Pedernal, Azero Norte, Zapallar e Iripití, utilizando el método de encuestas (10 familias por comunidad), conteos directos y colectas botánicas de las plantas cultivadas. Las evaluaciones se realizaron en 3 tipos de cultivos: cultivos extensivos, hortalizas y frutales, para ello se utilizaron índices de diversidad y estadísticos descriptivos de tendencia central. Se ha identificado un total de 140 plantas cultivadas, de las cuales 59 pertenecen a cultivos extensivos, 32 son hortalizas y  49 frutales. La comunidad de Las Casas es la que presenta mayor riqueza (95), seguida por Zapallar (80). En otras comunidades como Potreros (68), Iripití (65) y Pedernal (65) la riqueza de cultivos registrada no es tan baja como en la comunidad de Azero Norte (46). Una de las razones por las cuales existe esta agrobiodiversidades que las plantas consideradas se cultivan tradicionalmente desde antes de la creación del área protegida. A partir de la procedencia de semillas de las plantas cultivadas, se han identificado plantas que preceden a los centros de diversidad y plantas cultivadas introducidas por los agricultores. Haciendo énfasis en las especies provenientes de los centros de diversidad, se demuestra que los agroecosistemas del área protegida aún conservan información genética importante y constituyen un depósito importante in situ de germoplasma de plantas tanto cultivadas como silvestres.

Palabras clave : agrobiodiversidad; agroecosistemas; centros de diversidad; PN-ANMI Serranía del Iñao.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons