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Acta Nova

versão On-line ISSN 1683-0789

Resumo

RIVERO MORENO, Jaime. Cobertura vegetal de alfalfa entre hileras de una plantación comercial de Tara. RevActaNova. [online]. 2011, vol.5, n.2, pp.282-288. ISSN 1683-0789.

Cuando los agricultores plantan un monocultivo de tara (Caesalpinia spinosa), tienen que esperar entre cuatro a cinco años antes de ver algún ingreso económico. Desde el principio invierten dinero, trabajo y esfuerzo en sus campos. Con la implementación de un sistema agroforestal, podrán disponer de un cultivo del cual cosechar durante estos primeros años de establecimiento y desarrollo de los árboles de tara, tanto para su consumo como para tener ingresos alternativos. Además, la agricultura de monocultivo generalmente va unida al proceso de corte y quema conocido como chaqueo. El chaqueo disminuye rápidamente los nutrientes del suelo agotando el terreno. Ese método no-sostenible, contribuye a la deforestación lo cual conduce a la erosión de suelos, derrumbes e inundaciones. La agroforestería, que es el intercultivo de productos agrícolas y forestales en un mismo terreno, con el tiempo, mantiene o mejora la calidad del suelo garantizando la producción sostenible y produciendo beneficios económicos y ambientales de largo plazo. Este artículo describe una primera experiencia de implementación de un sistema agroforestal en el clima semi-árido del valle alto de Cochabamba, combinando una plantación comercial de tara con un cultivo de alfalfa. La fuente principal del contenido de este trabajo es la experiencia desarrollada en la propiedad del Ing. Agr. Rolando Orellana en la comunidad de Mamanaca) quien es un agricultor con experiencia en producción de tara y cultivos agrícolas en el Valle Alto de Cochabamba, Bolivia.

Palavras-chave : Agroforestería; Tara; Caesalpinia spinosa.

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