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Acta Nova

versión On-line ISSN 1683-0789

Resumen

GORRITTY, M.; TORRICO, T.  y  MONTENEGRO, Y.. Determinación de la tasa de emisión de CO en cocinas mejoradas a leña con chimenea mediante el modelo de caja con ventilación constante. RevActaNova. [online]. 2011, vol.5, n.1, pp.96-109. ISSN 1683-0789.

Con la finalidad de evaluar el impacto ambiental y en la salud debido al uso de cocinas mejoradas a leña en general,  se utilizan como parámetros de evaluación las emisiones de CO generadas por la cocina [masa contaminante/tiempo] y las concentraciones intradomiciliarias [masa contaminante/volumen] medidas en el ambiente de cocinado generalmente para periodos de 1 hora y/o 24 horas. Los procedimientos teórico-prácticos realizados en éste trabajo permitieron determinar los valores de estos parámetros para un modelo de cocina mejorada a leña con chimenea de uso común en Bolivia (Malena). Las pruebas experimentales se realizaron en el Centro de Pruebas de Cocinas ubicado en la ciudad de La Paz, a 3.600 m s.n.m. La metodología se basa en el uso de un modelo de caja asumiendo una tasa de ventilación constante en el ambiente de testeo. Los valores obtenidos permiten la comparación con estándares nacionales e internacionales. La tasa de emisión resultante tiene un valor  de 0,28 ± 0.1 [gCO/min] y 0,21 ± 0,08 [gCO/min] para 1 hora y 24 horas respectivamente. La concentración  promedio de CO para 1 h fue de 5,21 ± 0,23 [mg/m3 CN], mientras que para 24 h fue de 5,79 ± 0,44 [mg/m3 CN] bajo las condiciones de ventilación natural del ambiente de testeo.  En cuanto a la emisión, el nivel de rendimiento respecto al estándar IWA/ISO 2012 permite establecer un Nivel 4 donde la emisión debe ser < 0,42 [gCO/min], siendo este el nivel de mayor eficiencia de emisión. Por otro lado, respecto a las concentraciones, existe una diferencia relativa de acuerdo a los límites de la OMS de 85% y de 87% respecto a la ley 1333 para 1h, mientras que para 24 h  la diferencia relativa es de 17% en relación a la OMS. Adicionalmente, la reducción relativa de las concentraciones respecto de una cocina tradicional para 1h es 97%.

Palabras clave : emisiones de CO; cocinas mejoradas; contaminación intradomiciliaria.

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