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Acta Nova

versão On-line ISSN 1683-0789

Resumo

SARAVIA PATON, Mario. Sistema silvoagrícola en la comunidad de Iscaypata, municipio de Vinto. RevActaNova. [online]. 2009, vol.4, n.2-3, pp.230-235. ISSN 1683-0789.

La creciente presión sobre el suelo debido a una agricultura intensiva en la comunidad de Iscaypata está conduciendo a la sobre explotación y degradación de los suelos, y por ende a la disminución de los rendimientos, razón por la cual PROMIC viene implementando en la comunidad técnicas y medidas que precautelen el manejo adecuado y sostenible de sus recursos tomando en cuenta la participación activa de los pobladores de la comunidad. En este sentido, se tiene implementado parcelas con un sistema de explotación silvoagrícola. Para la implementación del sistema silvoagrícola, previamente se sensibilizó a la comunidad con temas referentes al manejo adecuado, óptimo y sostenible de sus recursos, haciendo que este manejo sea orgánico, para lo cual se realizaron eventos de capacitación del orden demostrativo en la preparación, ejecución y aplicación de los productos orgánicos. Los productos que se prepararon con esta finalidad son el bocashi, el biofertilizante y los caldos minerales (caldo sulfocálcico y caldo bordéles). Por otro lado, para la ejecución de las prácticas que engloban la implantación de una parcela silvoagrícola se distribuyó plantas (frutales) y semillas (hortalizas y flores) como incentivos para los agricultores pioneros en esta práctica. Al cabo de un año de realizado el proceso de capacitación e implementación del sistema silvoagrícola se tienen los principales resultados parciales, puesto que el trabajo se halla en proceso de desarrollo y consolidación: (a) uso óptimo del suelo y diversificación de la producción; (b) obtención de productos agrícolas y frutales libre de químicos y la baja incidencia de plagas y enfermedades; (c) incremento de la fertilidad del suelo con la aplicación de abonos orgánicos; (d) uso más eficiente del agua de riego reduciendo la erosión de los suelos; y (e) protección a los productores de los cambios en mercados a través de una diversidad de cultivos que se encuentran en una misma parcela silvoagrícola. Las principales conclusiones que se deduce de los resultados a la fecha son que con el sistema silvoagrícola implementado en la comunidad se optimiza el uso del suelo, incrementando y diversificando la producción por área, así mismo se reduce los gastos en insumos, semillas y mano de obra; y finalmente, la dieta del agricultor se diversifica. Por otro lado, con la aplicación de productos orgánicos (biofertilizante, bocashi y caldos minerales) y la optimización del agua de riego implementando el sistema de riego por aspersión, se mejora la fertilidad de los suelos, se reduce la erosión, se controlan las malezas y se baja la incidencia de plagas y enfermedades, obteniendo productos libres de pesticidas químicos. Entre las principales recomendaciones que se vierten para la implementación del sistema silvoagrícola se tiene que la práctica de los sistemas silvoagrícolas en todos los ámbitos de producción con la finalidad de optimizar el espacio productivo de la familia campesina, especialmente en zonas o regiones donde se encuentra acentuado el micro parcelamiento. Asimismo, el uso de insumos locales para la preparación de productos orgánicos y la posterior implementación de una agricultura orgánica debe ser una tarea de todas las familias campesinas, de esta manera romper la dependencia de los pesticidas químicos.

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