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Acta Nova
On-line version ISSN 1683-0789
Abstract
UNIVERSIDAD CATOLICA BOLIVIANA. Departamento de Ciencias Exactas e Ingenierías and FUNDACION PROINPA. Control del Damping off mediante la aplicación de bioinsumos en almácigos de cebolla en el Valle Alto de Cochabamba - Bolivia. RevActaNova. [online]. 2007, vol.3, n.4, pp.660-679. ISSN 1683-0789.
La producción de cebolla en el Valle Alto de Cochabamba presenta problemas importantes en la fase del almácigo. Una de las enfermedades típicas de esta fase es el Damping off (conocido como mal de almaciguera), causada por tres hongos patógenos de suelo: Fusarium, Pythium y Rhizoctonia. En el presente trabajo se evaluaron bioinsumos para el control del Damping off en almácigos de cebolla en dos comunidades de la provincia Punata, ubicadas en el Valle Alto de Cochabamba. Los tratamientos orgánicos utilizados fueron: Trichoderma, micorrizas, humus de lombriz y la combinación de los mismos. Se complementó con un tratamiento químico y un tratamiento blanco -testigo-. Las plántulas tratadas con bioinsumos mostraron mejores cualidades agronómicas y mejor control de la enfermedad frente a los tratamientos químicos, además inicialmente no presentaron impactos negativos al medio ambiente ni a la salud. Si bien el uso de bioinsumos implica inversión económica, ésta se convierte en ganancia al aumentar los rendimientos de las cosechas y, más aún, al otorgarles valor agregado en el mercado por ser productos orgánicos.
Keywords : Almácigo; bioinsumo; control biológico; Trichoderma; micorrizas; humus de lombriz; Cochabamba.