SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.64 issue1Risk associated with severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 in deceased adults, Dutch Bolivian Municipal Hospital, El Alto municipality, 2020 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Cuadernos Hospital de Clínicas

Print version ISSN 1562-6776

Abstract

ZARATE-PEREZ DE CALDERON, María E; VILLALBA-TONCONI, Mónica L  and  CONDORI-HUANCA, Gloria L. Consumo alimentario en mujeres embarazadas, mujeres que dan de lactar y niños de 0 a 5 años. Centros de salud ciudad de La Paz - área urbana, 2018. Cuad. - Hosp. Clín. [online]. 2023, vol.64, n.1, pp.12-23. ISSN 1562-6776.

Resumen Objetivo: Determinar el consumo de alimentos en mujeres embarazadas, mujeres que dan de lactar y niños de 0 a 5 años, atendidos en Centros de Salud de Primer Nivel en la ciudad de La Paz en el mes de septiembre de 2018. Material y métodos: Estudió transversal descriptivo correlacional en 126 mujeres embarazadas, 120 mujeres que dan de lactar, 105 niños de 0 a 5 meses y 117 niños de 6 a 60 meses, que asistieron a consulta en Centros de Salud. Se aplicó el método de Recordatorio de 24 Horas (R24H) para determinar el consumo de alimentos, método antropométrico para la evaluación nutricional. Resultados: La ingesta promedio en mujeres embarazadas 1999 kcal y mujeres que dan de lactar 1943 Kcal, es menor a la recomendada; inadecuada en grasas, calcio y zinc; suficiente en proteínas, hidratos de carbono, vitaminas A y C; el hierro es deficiente en embarazadas. Los niveles de adecuación de la dieta en niños de 6 a 23 meses en calcio 88,3%, hierro 75%. De 24 a 60 meses en: calorías 86,3%, grasas 46,9% y zinc 50,6%. Conclusiones: El consumo promedio observado en mujeres y niños es inferior a las recomendaciones nutricionales. El estado nutricional no corresponde al exceso o déficit en la ingesta. La ingesta deficiente de micronutrientes, es debida al consumo insuficiente de verduras y frutas

Keywords : Consumo de alimentos; embarazada; lactar; madre; niños; lactancia; ingesta; nutrientes; densidad calórica; densidad nutricional.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License