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Cuadernos Hospital de Clínicas

versión impresa ISSN 1562-6776

Resumen

JORDAN DE GUZMAN, M; PAYE-HUANCA, E O; ESPEJO-CHOQUETARQUI, M G  y  TORRICO R, R. Consumo familiar de alimentos andinos, en las ciudades de La Paz y El Alto, gestión 2019.. Cuad. - Hosp. Clín. [online]. 2020, vol.61, n.2, pp.9-16. ISSN 1562-6776.

Resumen Objetivo: Determinar las características del consumo familiar de alimentos andinos, en la ciudad de La Paz y El Alto, gestión 2019 Materiales y Método: Es un estudio descriptivo de serie de casos en 285 familias de diferentes zonas de la ciudad de La Paz y El Alto. Se aplicó una encuesta de consumo familiar de alimentos andinos como la Quinua, Cañahua, Amaranto y Tarwi, se identificó las características de la frecuencia de consumo, la forma de preparación, lugar de compra y las posibles razones de no consumirlos. Resultados: El 51.9% de la población compra los alimentos andinos en los mercados y el 31.2% lo compra en las ferias. El 37% de los encuestados consumen Quinua, el 23% consumen Cañahua, el 22% consumen Tarwi, y el 17% consumen Amaranto. La frecuencia de consumo oscila entre 1 a 2 veces a la semana, y la consumen más en el desayuno 41 % y en el almuerzo, y la razón más frecuente (36%) de no consumo es por el costo elevado. Conclusiones: Entre los alimentos andinos más consumidos está la Quinua seguida de la Cañahua, Tarwi, y el Amaranto. La frecuencia de consumo oscila entre 1 a 2 veces a la semana, y la consumen más en el desayuno y en el almuerzo, la razón de no consumo es argumentado por el costo elevado.

Palabras clave : Alimentos andinos; Quinua; Tarwi; Amaranto; Cañahua; consumo familiar.

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