SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.60 número1Protocolo de Durán modificado en rehabilitación precoz de lesiones tendinosas flexoras de la manoDepuración de lactato a gran altitud índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Cuadernos Hospital de Clínicas

versión impresa ISSN 1562-6776

Resumen

SUCRE-RAMIREZ, A J; NAVIA-BUENO, M D P  y  PAYE-HUANCA, E O. Asociación de las determinantes de la seguridad alimentaria nutricional con la presencia de sobrepeso y obesidad en la población que acude a la unidad de epidemiología clínica del IINSAD de la facultad de medicina- UMSA. Cuad. - Hosp. Clín. [online]. 2019, vol.60, n.1, pp.24-31. ISSN 1562-6776.

Resumen Objetivo: Identificar la asociación de las determinantes de la seguridad alimentaria con el sobrepeso y obesidad de la población que acude a la Unidad de Epidemiología Clínica del IINSAD de la Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médica - UMSA. Material y método: Estudio de Casos y Controles, desarrollado en la Unidad de Epidemiologia Clínica del IINSAD de la Facultad de Medicina, UMSA. Ingresaron al estudio 288 personas, 144 casos y 144 controles, se aplicó la encuesta alimentaria, identificando el consumo y la frecuencia de alimentos y preguntas específicas sobre disponibilidad, acceso físico y económico a los alimentos. Se realizó una evaluación antropométrica para identificar los casos y controles. Resultados: Existe una probabilidad mayor de presentar sobrepeso u obesidad en la población con insuficiente acceso económico a los alimentos OR= 2.1 (IC95% 1.3-3.6 p=0.003). A mayor proporción de gasto en alimentos de una familia, mayor es el consumo de energía provenientes de carbohidratos y grasas OR= 30 (IC95% 23.6-58.8) p=0.000. No se encontró asociación entre la disponibilidad de alimentos y el lugar de aprovisionamiento. Conclusiones: Son factores asociados para la presencia de sobrepeso y obesidad los determinantes de seguridad alimentaria nutricional como ingreso destinado a la compra de los alimentos, el consumo alimentario en cantidad y calidad de la dieta consumida y adecuación de nutrientes, la disponibilidad de alimentos y el lugar de aprovisionamiento no presenta asociación.

Palabras clave : Uso; disponibilidad; acceso físico y económico a los alimentos; sobrepeso y obesidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons