SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.60 issue1Modified Duran protocol in early rehabilitation of flexor tendon injuries of the handLactate clearance at high altitude author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Cuadernos Hospital de Clínicas

Print version ISSN 1562-6776

Abstract

SUCRE-RAMIREZ, A J; NAVIA-BUENO, M D P  and  PAYE-HUANCA, E O. Asociación de las determinantes de la seguridad alimentaria nutricional con la presencia de sobrepeso y obesidad en la población que acude a la unidad de epidemiología clínica del IINSAD de la facultad de medicina- UMSA. Cuad. - Hosp. Clín. [online]. 2019, vol.60, n.1, pp.24-31. ISSN 1562-6776.

Resumen Objetivo: Identificar la asociación de las determinantes de la seguridad alimentaria con el sobrepeso y obesidad de la población que acude a la Unidad de Epidemiología Clínica del IINSAD de la Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médica - UMSA. Material y método: Estudio de Casos y Controles, desarrollado en la Unidad de Epidemiologia Clínica del IINSAD de la Facultad de Medicina, UMSA. Ingresaron al estudio 288 personas, 144 casos y 144 controles, se aplicó la encuesta alimentaria, identificando el consumo y la frecuencia de alimentos y preguntas específicas sobre disponibilidad, acceso físico y económico a los alimentos. Se realizó una evaluación antropométrica para identificar los casos y controles. Resultados: Existe una probabilidad mayor de presentar sobrepeso u obesidad en la población con insuficiente acceso económico a los alimentos OR= 2.1 (IC95% 1.3-3.6 p=0.003). A mayor proporción de gasto en alimentos de una familia, mayor es el consumo de energía provenientes de carbohidratos y grasas OR= 30 (IC95% 23.6-58.8) p=0.000. No se encontró asociación entre la disponibilidad de alimentos y el lugar de aprovisionamiento. Conclusiones: Son factores asociados para la presencia de sobrepeso y obesidad los determinantes de seguridad alimentaria nutricional como ingreso destinado a la compra de los alimentos, el consumo alimentario en cantidad y calidad de la dieta consumida y adecuación de nutrientes, la disponibilidad de alimentos y el lugar de aprovisionamiento no presenta asociación.

Keywords : Uso; disponibilidad; acceso físico y económico a los alimentos; sobrepeso y obesidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License