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Cuadernos Hospital de Clínicas

versión impresa ISSN 1562-6776

Resumen

Estado Nutricional De Los Adultos Mayores Que Asisten A La Universidad Municipal Del Adulto Mayor. Cuad. - Hosp. Clín. [online]. 2017, vol.58, n.1, pp.19-24. ISSN 1562-6776.

RESUMEN Pregunta de investigación ¿Cuál será el estado de nutrición de los adultos mayores que asisten a la Universidad Municipal del Adulto Mayor, en la ciudad de La Paz en la gestión 2016? Objetivo Determinar el estado de nutrición de los adultos mayores que asisten a la Universidad Municipal del Adulto Mayor, de la ciudad de La Paz agosto 2016. Materiales y Método Se llevó a cabo un estudio transversal con componente analítico, en 78 estudiantes de ambos sexos, comprendidos entre las edades de 54 a 85 años de edad, quienes asisten a la Universidad Municipal del Adulto Mayor de la ciudad de La Paz.La evaluación nutricional se realizó mediante el método antropométrico, empleando las medidas de peso, talla y circunferencia de la cintura. Para la clasificación del estado de nutrición se empleó el índice de masa corporal. La ingesta dietética de energía, macro y micronutrientes, fue determinada a través del registro del consumo de alimentos de un día Resultados La mayor parte de los adultos mayores evaluados presentaron un estado de nutrición normal para la edad, con un IMC promedio de 26.8±4.9 Kg/m2 en mujeres y de 24.7±3.5 Kg/m2 en varones, siendo el peso promedio 59.8 ±12.6 Kg en mujeres y 64.2±10.2 Kg en varones. Alrededor de la cuarta parte de los adultos mayores presento bajo peso y la otra cuarta parte sobrepeso y obesidad, siendo predominante la presencia de obesidad con 19.2% que afecta más a las mujeres que los varones. (p>0,05). Conclusiones: El bajo peso afecta aproximadamente a uno de cada cuatro adultos mayores de ambos sexos, mientras que un número similar presenta malnutrición por exceso, representada principalmente por la obesidad, que afecta más a las mujeres incrementando el riesgo de presentar enfermedades de tipo crónico degenerativas al asociar la obesidad con el aumento de la circunferencia de cintura. En cuanto a la ingesta dietética, se determinó un consumo insuficiente de alimentos fuente de calcio y vitamina A, nutrientes críticos para esta edad.

Palabras clave : Estado nutricional; ingesta dietética.

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