SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.57 issue2Fasciolosis frequency in development of weight, sizeand body mass index in children 5 to9 years in a bolivian highlands community endemicMedical treatment ectopic pregnancy in a private health center author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Cuadernos Hospital de Clínicas

Print version ISSN 1562-6776

Abstract

SAN MIGUEL SIMBRON, José Luis et al. Comparación del contenido calórico de la leche materna fresca y congelada utilizando el método del crematocrito, en población residente de gran altitud, La Paz, Bolivia.. Cuad. - Hosp. Clín. [online]. 2016, vol.57, n.2, pp. 26-33. ISSN 1562-6776.

El estudio del valor calórico de la leche materna es de gran importancia en las primeras etapas de crecimiento del niño. El uso del crematocrito, permite determinar el aporte energético de la leche materna. Pregunta de investigación:¿Cuál será el contenido calórico de leche materna, a partir de un volumen preciso de leche, medido a través de la técnica del crematocrito, en muestras de leche fresca y congelada, en población de gran altitud, La Paz, Bolivia, gestión 2015?. Objetivo general: Determinar el contenido calórico de leche materna, a partir de un volumen preciso, medido a través de la técnica del crematocrito, en muestras de leche fresca y congelada, en población de gran altitud, La Paz, Bolivia, gestión 2015. Metodología: estudio descriptivo transversal, en 43 muestras de leche materna fresca y 43 muestras de leche post congelación entre - 8a -20°C, provenientes de muestras de leche de madres en niños menores de 2 años, de zonas periurbana de la ciudad de La Paz, a 3700 metros de altitud. Resultados: La diferencia promedio del valor de crematocrito medido en muestras de leche materna fresca y congelada, es de 1.4 ± 1.2 %, y la diferencia en contenido calórico es de 90.2 kcal. Conclusiones: Se ha demostrado que existe una disminución del contenido de grasa y el aporte calórico en muestras de leche materna congelada en comparación con muestras de leche fresca, esta reducción fue mayor en las muestras con mayor cantidad de tiempo de congelación

Keywords : Crematocrito; leche materna; grasa de leche; aporte calórico; gran altitud.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License