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Cuadernos Hospital de Clínicas

versión impresa ISSN 1562-6776

Resumen

MUNOZ, Victoria; FRADE, Carlos; CHIPANA, Magui  y  AGUIRRE, Carlos. ELEVADA PREVALENCIA DE BLASTOCYSTIS HOMINIS EN MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE LOS MERCADOS PÚBLICOS DE LA ZONA SUD DE LA CIUDAD DE LA PAZ. Cuad. - Hosp. Clín. [online]. 2006, vol.51, n.2, pp. 16-24. ISSN 1562-6776.

Objetivo Determinar la prevalencia de Blastocystis hominis y otros enteroparásitos en manipuladores de alimentos de los mercados públicos de la zona sud de la ciudad de La Paz. Diseño Descriptivo transversal. Participantes Manipuladores de alimentos de los mercados: Achumani, Corazón de Jesús, 16 de Julio y la Merced de la ciudad de La Paz. Lugar Departamento de Patología, Cátedra de Parasitología. Laboratorio de Parasitología. Material y métodos Se evaluaron 318 muestras de heces, correspondientes a 106 vendedores de alimentos, por examen directo, método de concentración de Ritchie modificado y sedimentación espontánea en tubo. Resultados La prevalencia de la protozoosis intestinal fue de 89,6%. Los protozoos detectados fueron Blastocystis hominis, Giardia duodenalis, Entamoeba coli, Chilomastix mesnili, Endolimax nana, Iodamoeba bütschlii y Retortamonas intestinalis. B. hominis fue el protozoo más frecuente (80,2 %). Se destaca la ausencia de helmintos. En las 101 mujeres y 5 varones, se observó que B. hominis fue más común en el rango de edad de 26 a 37 años (31,8%) (p>0.05). Las secciones de abarrotes, verduras, comida, jugos y otras mostraron prevalencias entre 29,4% y 12,9%, sin embargo, no hubo diferencias significativas (p>0.05). De los 85 manipuladores de alimentos infectados con B. hominis, 13 tenían únicamente este parásito y 72 estaban asociados a otras especies. La combinación estuvo representada por dos, tres y cuatro especies diferentes. Las asociaciones más frecuentes y estadísticamente significativas (p<0.05) fueron con los protozoarios, E. coli y Ch. mesnili. Conclusión Este es el primer trabajo en Bolivia, donde se determina los valores más altos de prevalencia de B. hominis en la población estudiada, lo que indica un elevado índice de contaminación fecal. Por lo tanto este debe ser un grupo prioritario a tomar en cuenta cuando se realicen medidas de promoción, prevención y control de estas parasitosis en la población, porque los manipuladores de alimentos son un grupo importante epidemiologicamente para la diseminación de parásitos intestinales.

Palabras clave : Parásitos intestinales; Blastocystis hominis; manipuladores de alimentos; Bolivia.

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