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Ecología en Bolivia

versión impresa ISSN 1605-2528versión On-line ISSN 2075-5023

Resumen

FLORES-CHOQUEHUANCA, Thalia; MAIDANA-TUCO, Yamil; LAFUENTE CARTAGENA, Indyra  y  ZEGADA HERBAS, Leslie. Composición de entomofauna presente en cinco sistemas de producción de cacao (Theobroma cacao, Malvaceae) y su relación con variables ambientales. Ecología en Bolivia [online]. 2024, vol.59, n.2, pp.53-70.  Epub 31-Sep-2024. ISSN 1605-2528.

Las condiciones ambientales ofrecidas por los diferentes sistemas de producción de cacao (Theobroma cacao, Malvaceae) podrían determinar la diversidad de la entomofauna que albergan. Se evaluó la abundancia, riqueza, dominancia y el índice de diversidad de entomofauna presente en seis tratamientos: barbecho, agroforestal sucesional, agroforestal orgánico, agroforestal convencional, monocultivo convencional y monocultivo orgánico, en cacao producido en Alto Beni, La Paz, Bolivia. Así también se evaluó la relación de esta entomofauna con las variables ambientales de cada caso. La colecta de muestras se realizó en dos variedades de cacao (IIa22 y TSH-565) con el método de muestreo pan traps de tres colores. Como resultado se capturó doce ordenes de insectos siendo los más representativos Hemiptera, Diptera, Hymenoptera y Coleoptera. La variedad de cacao no mostro significancia en la composición de entomofauna, en cambio el tratamiento si tuvo un efecto con la abundancia, pero no con la riqueza, dominancia e índice de diversidad. Ninguna de las variables ambientales estuvo relacionada con la abundancia, sin embargo, la riqueza tuvo una relación positiva con el porcentaje de flores abiertas, de igual modo tanto la dominancia como el índice de diversidad mostraron una relación negativa con el porcentaje de frutos en descomposición. Y la variable índice de iluminación de copa (Categoria 3) mostro una relación negativa con el índice de diversidad. Este estudio muestra que el tipo de tratamiento influye en la dinámica de poblaciones de la entomofauna según los recursos disponibles, por tanto, comprender estas dinámicas podría favorecer a un mejor manejo del cultivo.

Palabras clave : Cacao; Cultivo; Diversidad; Entomofauna; pan traps.

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