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Ecología en Bolivia

versão impressa ISSN 1605-2528versão On-line ISSN 2075-5023

Resumo

LIMACHI, Miguel et al. Efecto de un gradiente de complejidad de cultivos de cacao sobre la diversidad, composición y abundancia de la mesofauna degradadora de hojarasca en un ensayo a largo plazo en la localidad de Sara Ana, La Paz, Bolivia. Ecología en Bolivia [online]. 2024, vol.59, n.1, pp.4-19.  Epub 31-Abr-2024. ISSN 1605-2528.

La hojarasca representa una importante fuente de materia orgánica que favorece la presencia de fauna edáfica como fuente de energía y nutrientes. En un ensayo de comparación de sistemas de cultivos de cacao a largo plazo, que contrasta su producción en monocultivos y sistemas agroforestales con manejo orgánico y convencional, se evaluó cómo dichos sistemas afectan a la diversidad, composición y abundancia de la mesofauna degradadora de hojarasca, utilizando bolsas de degradación con hojas de cacao y hojas mixtas, a lo largo de doce meses. Se registraron diez grupos (nueve órdenes y una clase) de mesofauna, de los cuales los más abundantes fueron los ácaros oribátidos (80% de individuos) seguidos por gasterópodos (6.8%), dípteros (3.4%), isópodos (3.2%), entre otros. El sistema de cultivo que presentó menor abundancia fue el monocultivo convencional, así mismo la diversidad varió solamente entre épocas del año, siendo la época seca más diversa respecto a la húmeda y la de transición. Por otro lado, la composición del ensamble de mesofauna varió entre los sistemas de cultivo como también entre épocas. En este estudio no se observó influencia de diferentes sistemas de cacao sobre la riqueza y diversidad de la mesofauna. Se recomienda incluir a futuro la macrofauna y ampliar el estudio a las capas orgánicas y de rizósfera.

Palavras-chave : Agroforestería; Alto Beni; Fauna del suelo; Hojarasca; Sistemas de producción agrícola.

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