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Ecología en Bolivia

versión impresa ISSN 1605-2528versión On-line ISSN 2075-5023

Resumen

ZEGADA HERBAS, Leslie Julieta; LAFUENTE CARTAGENA, Indyra; NAOKI, Kazuya  y  ARMENGOT, Laura. Variación en la composición de visitantes florales de cacao (Theobroma cacao) entre cinco sistemas de producción en Sara Ana, Alto Beni, Bolivia. Ecología en Bolivia [online]. 2020, vol.55, n.3, pp.145-159. ISSN 1605-2528.

Los sistemas de producción de cacao (Theobroma cacao) varían desde monocultivos hasta sistemas agroforestales complejos, según su estructura y la diversidad de árboles acompañantes. Estas variaciones crean diferentes condiciones ambientales, las cuales afectan la entomofauna asociada con estos cultivos. En este trabajo comparamos la composición de los visitantes florales entre cinco sistemas de producción, teniendo en cuenta las variables ambientales y la variedad de los árboles de cacao. Las capturas de artrópodos se realizaron directamente sobre flores abiertas utilizando la trampa de pegamento. Se utilizó un análisis de correspondencia rectificado para caracterizar la composición de visitantes florales y utilizamos el enfoque de selección de modelos para dilucidar el efecto del sistema de cultivo, las características de los árboles y las condiciones ambientales sobre la composición de artrópodos visitantes. Se capturaron diez órdenes de insectos, siendo Hemiptera, Hymenoptera, Diptera, Coleoptera y Thysanoptera los más representativos. Se encontró variación en la composición de visitantes florales entre el sistema agroforestal sucesional y ambos tipos de monocultivos (P < 0.05); sin embargo, no hubo diferencias en la riqueza de órdenes, la heterogeneidad y la abundancia de visitantes florales entre los sistemas de producción (P > 0.40). La abundancia de tisanópteros, varió según el número de flores abiertas y el sistema de producción (distribución binomial negativa: X24 = 14.96, P < 0.001). El estudio de la entomofauna en los cultivos de cacao ayuda a identificar polinizadores potenciales y entender su ecología; con este conocimiento, se puede mejorar el rendimiento de la polinización en estos sistemas de producción.

Palabras clave : Agroforestal; Entomofauna; Manejo orgánico; Monocultivo; Polinización.

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