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Ecología en Bolivia

versión impresa ISSN 1605-2528versión On-line ISSN 2075-5023

Resumen

MIRANDA-CHUMACERO, Guido. La tasa de mortalidad en la extracción de peces ornamentales en la TCO Tacana: Un factor más al elegir las especies a cosechar. Ecología en Bolivia [online]. 2016, vol.51, n.2, pp.157-168. ISSN 1605-2528.

El comercio de peces ornamentales es una de las actividades de aprovechamiento de la biodiversidad que mayor cantidad de individuos remueve de su medio. Muchos de estos individuos no llegan a sobrevivir todo el proceso. Con el fin de medir esta tasa de mortalidad por cada especie se ha realizado una cosecha experimental en la TCO Tacana (Depto. La Paz, Bolivia) donde existe el interés de iniciar el aprovechamiento sostenible de peces ornamentales por comunidades indígenas. Los peces fueron capturados usando redes de arrastre, método a usar por las comunidades, y posteriormente pasaron por todas las fases de aprovechamiento (captura, transporte en bote, transporte en avión y adecuación en acuarios). En cada fase se registró la cantidad de individuos muertos. Se ha medido que la tasa de mortalidad llega en general a un 46.7 % y la mayor mortalidad fue registrada en la fase de transporte en bote, siendo la fase del transporte aéreo en la que menor mortalidad se ha registrado. Existe una fuerte relación entre el número de individuos capturados y el número de individuos muertos. Si bien muchas especies logran sobrevivir a todo el proceso, muchas ni siquiera pasan la primera fase. Esto muestra que para iniciar acciones de manejo debe tomarse en cuenta que algunas especies no deben ser removidas de su medio, mientras que para otras se deben realizar esfuerzos en el equipamiento y capacitación previos. Los resultados también pueden ser un indicativo de la cantidad de individuos que en general mueren producto de este tipo de actividad, lo cual debe ser tomado en cuenta en las regulaciones y estimaciones de los volúmenes aprovechados con el fin de medir el verdadero impacto de la remoción sobre las poblaciones naturales de peces.

Palabras clave : Aprovechamiento; Bienestar animal; Peces ornamentales; Vida silvestre.

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