Ecología en Bolivia
versión impresa ISSN 1605-2528versión On-line ISSN 2075-5023
Resumen
RIVADENEIRA-CANEDO, Catalina. Estudio del oso andino (Tremarctos ornatus) como dispersor legítimo de semillas y elementos de su dieta en la región de Apolobamba-Bolivia. Ecología en Bolivia [online]. 2008, vol.43, n.1, pp.29-40. ISSN 1605-2528.
Resumen Poco se conoce aun sobre la ecología del oso andino y el rol que cumple en los ecosistemas que habita. Este trabajo pretende contribuir al conocimiento sobre su ecología evaluando la legitimidad del oso andino como dispersor de semillas y conocer elementos de su dieta alimenticia en la región de estudio. Entre los meses de julio y octubre en 1998 y abril y junio en 1999, se recolectaron heces y otros rastros de alimentación así como semillas de las plantas. Para estimar el efecto de la ingesta se realizaron pruebas de germinación y de viabilidad. Los resultados sugieren que el oso andino es un agente dispersor legítimo de tres especies de plantas: Nectandra cf. cuneatocordata, Symplocos cf. cernua y Gaultheria vaccinioides. Sus semillas se encontraron ilesas y viables después de haber sido ingeridas. Las semillas de Gaultheria vaccinioides consumidas por el oso, germinaron en un porcentaje y tiempo similar a las muestras control. De igual forma, el porcentaje de viabilidad de las semillas de Symplocos cf. cernua no mostraron diferencias entre heces y frutos. En el caso de las semillas de Nectandra cf. cuneatocordata el porcentaje de germinaci ón fue similar a las muestras control, sin embargo las semillas ingeridas germinaron en menor tiempo. Los frutos de Gaultheria vaccinioides fueron consumidos en la zona de estudio también por otros animales como aves y zorro andino (Pseudalopex culpaeus). Comparando la germinación de las semillas de las heces de estos animales con las del oso, se encontró que no existían diferencias en el porcentaje de germinación pero sí en la rapidez. Las semillas consumidas por el oso y zorro germinaron en menos tiempo que aquellas consumidas por las aves. A partir del análisis de heces y de otros rastros indirectos de alimentación, la dieta del oso andino para la región de Apolobamba en términos de frecuencia consta en un 57,5% de especies de la familia Bromeliaceae: Puya atra, Puya sp., Tillandsia rubella; en un 34,8 % por frutos de Gaultheria vaccinioides, Symplocos cf. cernua y Nectandra cf. cuneatocordata; en 7,5% se observó el consumo de ganado (Bos taurus y Equs caballus) y en 1,5 % de aves.
Palabras clave : Dispersión de semillas; Tremarctos ornatus; Páramo; Bosque nublado.