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Gaceta Médica Boliviana

versión impresa ISSN 1012-2966versión On-line ISSN 2227-3662

Resumen

VELARDE NEGRETE, Jans et al. Actividad antibacteriana in vitro del extracto y aceite esencial de hojas de Muña. Gac Med Bol [online]. 2024, vol.47, n.1, pp.14-19.  Epub 01-Jun-2024. ISSN 1012-2966.  https://doi.org/10.47993/gmb.v47i1.688.

Objetivo:

comparar la actividad antibacteriana in vitro del extracto y del aceite esencial de hojas de muña (Minthostachys mollis) frente a dos géneros y cinco cepas bacterianas patógenas.

Materiales y métodos:

estudio experimental, enfoque cuantitativo, método modificado de pozos en agar de Kirby-Bauer utilizado para medir la actividad antibacteriana.

Resultados:

el rendimiento del aceite esencial fue del 1,19%. El aceite esencial al 100% fue más efectivo para inhibir el crecimiento del S. aureus, Proteus spp, K. pneumoniae, E coli y P. aeruginosa con medias de halos de inhibición de 27 mm, 25 mm, 22 mm, 21 mm y 20 mm mayores al del extracto y la doxiciclina. A su vez, inhibió el crecimiento del E. faecalis y Enterobacter spp, con mayor efectividad en comparación al extracto, doxiciclina y ciprofloxacina. Por otro lado, se observó diferencias significativas de medias de inhibición en al menos 2 de los grupos analizados con un p <0,05 y 95% de confianza, del ANOVA de un factor de Tukey y de Kruskal-Wallis.

Conclusiones:

el Proteus spp, S. aureus, K. pneumoniae, E. coli y P. aeruginosa fueron inhibidas por el aceite esencial de muña al 100% con mayor efectividad que por el extracto y la doxiciclina. De igual modo, en comparación con el extracto y los antimicrobianos, el aceite fue el único que frenó eficazmente el crecimiento del Enterobacter spp. y E. faecalis.

Palabras clave : aceite esencial; actividad antibacteriana; Kirby-Bauer; Minthostachys mollis.

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