SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número2USO DE PROBIÓTICOS ENTÉRALES PARA REDUCIR LA INCIDENCIA Y GRAVEDAD DE ENTEROCOLITIS NECROTIZANTE EN RECIÉN NACIDOS PRETERMINO DE MUY BAJO PESO AL NACIMIENTO EN UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS NEONATALES DEL MATERNO INFANTIL "GERMÁN URQUIDI"COLITIS SEGMENTARIA FIBRINOPURULENTA EN OSTOMAS índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Gaceta Médica Boliviana

versión impresa ISSN 1012-2966versión On-line ISSN 2227-3662

Resumen

BLANCO, Patricia; MEDINA BUSTOS, Marcos  y  PACHECO LUNA, Sandra. EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EN ESCOLARES Y ADOLESCENTES DEL PROGRAMA  DE ESCOLARIZACIÓN DEL NIÑO, NIÑA Y ADOLECENTE TRABAJADOR DE COCHABAMBA 2006. Gac Med Bol [online]. 2010, vol.33, n.2, pp.30-34. ISSN 1012-2966.

El Programa de escolarización del niño, niña y adolescente trabajador planteó realizar una evaluación del estado nutricional de estos con el fin de ejecutar un apoyo nutricional y lograr un mayor rendimiento escolar. Este estudio es transversal, descriptivo. Se estudiaron 729 niños y niñas adolescentes trabajadores pertenecientes al programa PENNAT del área periurbana de Cochabamba. El estado nutricional se determinó a través de los indicadores Talla-Edad (T/E), Peso-Talla (P/T), y el índice de Masa Corporal (IMC). Según (T/E) el 15,9% de los niños tienen talla baja; el 39,2% talla en riesgo; 44,8% talla normal y 0,1 % talla alta. Según el (P/T) el 10 % indico desnutrición aguda (DNT 1 8,6 %, DNT 2 1,1 5 y DNT 3 0,3 %), el 12% sobrepeso y el 78% normal. El IMC indicó 12 % elevado (10 % sobrepeso y 2 % obesidad); 76,23% peso normal y 12 % de desnutrición. La presencia de sobrepeso y desnutrición, en estos niños(as) indica que existe malnutrición. Es necesario corregir esta situación, poniendo mayor énfasis en el grupo de los 7 a 10 años donde todavía es posible tener la oportunidad de una recuperación y éxito en el desarrollo físico e intelectual del niño. El presente estudio muestra que: "Debemos mejorar la calidad de los alimentos, aumentando las proteínas, vitaminas y minerales." Es por lo tanto válida la preocupación del PENNAT de mejorar la nutrición para brindar igualdad de oportunidades de estudios al niño/a y adolescente trabajador.

Palabras clave : Estado nutricional; niños trabajadores.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons