SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número1Desarrollo de un método de regeneración de una zeolita empleada en procesos de adsorción por oscilación de presión (PSA) para concentrar oxígeno del aireSynthesis of mordenite-type zeolite from a diatomaceous material from Bolivia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Revista Boliviana de Química

versión On-line ISSN 0250-5460

Resumen

VALDIVIESO, Fabiola; BRAVO, José A.  y  MOLLINEDO, Patricia. Chuño prepared experimentally from three varieties of Bolivian potatoes (Solanum spp.): starch extraction, amylose quantification, and microscopy imaging. Rev. Bol. Quim [online]. 2025, vol.42, n.1, pp.16-25. ISSN 0250-5460.  https://doi.org/10.34098/2078-3949.42.1.2.

Chuño preparado experimentalmente a partir de tres variedades de papa boliviana (Solanum spp.): extracción de almidón, cuantificación de amilosa e imágenes de microscopía. Se obtuvo chuño de tres variedades de papa, Luki, Imilla y Holandesa, mediante un proceso de deshidratación en frío con una pérdida de peso del 70-80% debido a la eliminación de agua. El rendimiento de extracción de almidón fue del 49% en papa y del 30% en chuños como promedio. Se obtuvieron diferentes contenidos de amilosa dependiendo de la variedad de chuño. Luki mostró un rendimiento menor 30.87% y 28.76%, mientras que Imilla tuvo los niveles más altos tanto en chuño como en papa (37.12% y 33.61% respectivamente). Esto podría contribuir a la existencia de almidón retrógrado. Los gránulos de almidón mostraron formas elípticas y esféricas tanto en papa como en chuño. Los gránulos de chuño fueron más alargados, irregulares y compactos, lo que podría reducir la capacidad de absorción de agua.

Palabras clave : Chuño - “papa deshidratada en frío y al sol”; Almidón; Papa; Variedades; Extracción; Amilosa; Microscopía.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )