SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue2Descontaminación de superficies impregnadas con aceite lubricante automotriz usado (ALAU), mediante procesos de adsorción, persorción y desorción con Ulexita author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Boliviana de Química

On-line version ISSN 0250-5460

Abstract

BEDREGAL SALINAS VEGA, Huáscar A.  and  MOLLINEDO PORTUGAL, Patricia. Perfil lipídico de truchas, una breve revisión bibliográfica. Rev. Bol. Quim [online]. 2022, vol.39, n.2, pp.1-7. ISSN 0250-5460.  https://doi.org/10.34098/2078-3949.39.2.2.

Debido a los beneficios nutricionales obtenidos de la ingesta de carne de pescado, su consumo ha ido en constante aumento, tendencia que no es ajena a Bolivia que importa aproximadamente el 30% del pescado que consume. Además de sus componentes minerales, su composición lipídica es de mucha importancia. Los ácidos grasos poliinsaturados o AGPI son un nutriente importante para los humanos porque se incorporan a las membranas y metabolismo de las células. Además, son importantes en el desarrollo y funcionamiento del sistema nervioso. La dieta de los peces incorpora AGPIs en sus tejidos tanto en posición omega 3 (ꞷ-3) como en omega 6 (ꞷ-6), lo que, a su vez, los convierte en una fuente de estos lípidos para el ser humano. La calidad de esta fuente es modificable según el alimento que se suministre a los peces, de igual forma, la incorporación de vitaminas liposolubles a su alimento hace a sus lípidos más resistentes a la oxidación. Esto es importante ya que los lípidos insaturados son más susceptibles a la oxidación debido a la reactividad de los dobles enlaces. Es importante señalar el equilibrio correcto entre el consumo de AGPIs, ácidos grasos monoinsaturados y saturados porque esta relación tiene efecto en la reducción de aterosclerosis. La calidad nutricional de los lípidos del pescado se ve afectada por múltiples factores, como el clima, la dieta, y condiciones de crianza.

Keywords : Trucha; Degradación oxidativa; AGPI; Perfil lipídico; AGMI; ꞷ-3; ꞷ-6.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )