SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número5Tratamiento de efluente petrolero mediante oxidación no fotoquímica y fotoquímica solar, empleando lodos rojos como catalizador índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Revista Boliviana de Química

versión On-line ISSN 0250-5460

Resumen

CHAVEZ CURY, Galia; RENDON PORCEL, Willy J.; PENARRIETA, J. Mauricio  y  ABELA GISBERT, María del Carmen. Estudio bromatológico del fruto y palma de la especie arbórea euterpe precatoria, palmera de asaí, Ixiamas, departamento de La Paz, Bolivia. Rev. Bol. Quim [online]. 2021, vol.38, n.5, pp.42-51. ISSN 0250-5460.  https://doi.org/10.34098/2078-3949.38.5.4.

Se realizó el estudio del contenido nutricional de las partes comestibles (fruto y palmito) de la especie Euterpe precatoria (Arecaceae) o Palmera Asaí. Los análisis demostraron el alto valor nutritivo de la especie. Las muestras se recolectaron en la localidad de Ixiamas y sus alrededores (Norte del Depto. de La Paz). El contenido energético del fruto es de aproximadamente 515.4 kcal y del palmito oscila entre 349.7 - 361.8 kcal. El contenido de proteínas del fruto y del palmito oscila entre 8.4 - 8.8 % y 21.4- 35.5 % respectivamente. El fruto del Asaí tiene un alto contenido en Vitamina A, de: 442.47 ug/100g. Palmito y fruto presentan contenidos altos en calcio, magnesio y potasio. Es importante indicar que también se determinó una capacidad antioxidante importante en las muestras de Asaí.

Palabras clave : Palmeras; Asaí; Euterpe precatoria; Palmito; Bromatológico; Antioxidantes; Bolivia.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )