SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 issue5Tratamiento de efluente petrolero mediante oxidación no fotoquímica y fotoquímica solar, empleando lodos rojos como catalizador author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Boliviana de Química

On-line version ISSN 0250-5460

Abstract

CHAVEZ CURY, Galia; RENDON PORCEL, Willy J.; PENARRIETA, J. Mauricio  and  ABELA GISBERT, María del Carmen. Estudio bromatológico del fruto y palma de la especie arbórea euterpe precatoria, palmera de asaí, Ixiamas, departamento de La Paz, Bolivia. Rev. Bol. Quim [online]. 2021, vol.38, n.5, pp.42-51. ISSN 0250-5460.  https://doi.org/10.34098/2078-3949.38.5.4.

Se realizó el estudio del contenido nutricional de las partes comestibles (fruto y palmito) de la especie Euterpe precatoria (Arecaceae) o Palmera Asaí. Los análisis demostraron el alto valor nutritivo de la especie. Las muestras se recolectaron en la localidad de Ixiamas y sus alrededores (Norte del Depto. de La Paz). El contenido energético del fruto es de aproximadamente 515.4 kcal y del palmito oscila entre 349.7 - 361.8 kcal. El contenido de proteínas del fruto y del palmito oscila entre 8.4 - 8.8 % y 21.4- 35.5 % respectivamente. El fruto del Asaí tiene un alto contenido en Vitamina A, de: 442.47 ug/100g. Palmito y fruto presentan contenidos altos en calcio, magnesio y potasio. Es importante indicar que también se determinó una capacidad antioxidante importante en las muestras de Asaí.

Keywords : Palmeras; Asaí; Euterpe precatoria; Palmito; Bromatológico; Antioxidantes; Bolivia.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )