Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
- uBio
Share
Revista Boliviana de Química
On-line version ISSN 0250-5460
Abstract
CHAVEZ CURY, Galia; RENDON PORCEL, Willy J.; PENARRIETA, J. Mauricio and ABELA GISBERT, María del Carmen. Estudio bromatológico del fruto y palma de la especie arbórea euterpe precatoria, palmera de asaí, Ixiamas, departamento de La Paz, Bolivia. Rev. Bol. Quim [online]. 2021, vol.38, n.5, pp.42-51. ISSN 0250-5460. https://doi.org/10.34098/2078-3949.38.5.4.
Se realizó el estudio del contenido nutricional de las partes comestibles (fruto y palmito) de la especie Euterpe precatoria (Arecaceae) o Palmera Asaí. Los análisis demostraron el alto valor nutritivo de la especie. Las muestras se recolectaron en la localidad de Ixiamas y sus alrededores (Norte del Depto. de La Paz). El contenido energético del fruto es de aproximadamente 515.4 kcal y del palmito oscila entre 349.7 - 361.8 kcal. El contenido de proteínas del fruto y del palmito oscila entre 8.4 - 8.8 % y 21.4- 35.5 % respectivamente. El fruto del Asaí tiene un alto contenido en Vitamina A, de: 442.47 ug/100g. Palmito y fruto presentan contenidos altos en calcio, magnesio y potasio. Es importante indicar que también se determinó una capacidad antioxidante importante en las muestras de Asaí.
Keywords : Palmeras; Asaí; Euterpe precatoria; Palmito; Bromatológico; Antioxidantes; Bolivia.