SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número2Elementos químicos esenciales en la trucha arco iris, Oncorhynchus Mykiss, en sitios productivos en dos provincias del noroeste del lago Titicaca, PerúEvaluación de la capacidad de intercambio catiónico, cic, de zeolita natural o de zeolita intercambiada con sodio de formaciónes ignimbríticas en Puno, Perú, por medición de la remoción de amonio y de metales pesados índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista Boliviana de Química

versão On-line ISSN 0250-5460

Resumo

VALDIVIESO, Fabiola R.  e  PORTUGAL, Patricia A. Mollinedo. Absorbing capacity of starches of five food bolivian species. Rev. Bol. Quim [online]. 2021, vol.38, n.2, pp.62-67. ISSN 0250-5460.  https://doi.org/10.34098/2078-3949.38.2.2.

Se analizó almidones de cinco diferentes orígenes botánicos: papa (Solanum tuberosum), quinua (Chenopodium quinoa), yuca (Manihot esculenta), trigo (Triticum aestivum) y arroz (Oryza sativa) como muestra estándar. Se obtuvo valores de humedad, características de gelatinización, porcentaje de amilosa y amilopectina, morfología del gránulo de almidón y retrogradación, para determinar la relación entre las mismas con la capacidad absorbente de cada almidón.

Los resultados mostraron que el almidón de quinua retrogradado es el de máxima capacidad absorbente. Este almidón presenta un gránulo de almidón más pequeño, una relación más alta de amilosa y amilopectina (mayor porcentaje de amilopectina) y un bajo grado de gelatinización. La retrogradación favorece la absorción debido a la ruptura de los gránulos permitiendo que las moléculas de agua sean más fácilmente retenidas en la estructura. Aun así, los demás tipos de almidón también llegan a tener capacidad absorbente inmediata.

Palavras-chave : Almidón de papa; Almidón de quinua; Almidón de yuca; Almidón de trigo; Almidón de arroz; Absorción; Características estructurales de almidones; Morfología de gránulos de almidón; Gelatinización; Retrogradación.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )